Украинские аграрии по состоянию на 11 мая получили кредиты для проведения посевной кампании на сумму 24,18 млрд грн.

Основная часть традиционно привлечена по программе портфельных гарантий — это 80% или 16,46 млрд грн, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Только за последнюю неделю банки выдали 4,4 млрд грн новым 2070 агрозаемщикам. То есть в сутки выдается около 900 млн грн кредитов для поддержки собственников отечественных агропредприятий.

Более 1 млрд грн кредитных средств на сегодня привлекли аграрии восьми регионов: Кировоградская область (3,385 млрд грн), Винницкая (2,478 млрд грн), Киевская (2,321 млрд грн), Одесская (2,03 млрд грн), Днепропетровская (1,937 млрд грн) ), Полтавская (1,619 млрд грн), Волынская (1,518 млрд грн), Львовская (1,3 млрд грн).

Дополнительное финансирование с/х товаропроизводители привлекают в рамках программы «Доступные кредиты 5—7-9». На сегодняшний день его получили уже 9 264 аграрии.

Отмечается, что в предмет залога было добавлено зерно как основной залог. Это важное изменение к стандартным подходам к кредитованию, которые были в прошлые годы.

В рамках указанной программы с/х товаропроизводители могут привлечь до 60 млн. грн. сроком на полгода. В течение действия военного положения и месяц после его завершения они могут получить кредит под 0%. После этого кредитная ставка составит 5%. Ограничений по количеству земли в обработке нет.

Аграрии просят банки кредитовать «красные» области Аграрии просят банки кредитовать «красные» области

Самая большая проблема сельхозпроизводителей сегодня — это невозможность вывоза зерна. Поскольку зерно не отгружается, нет финансовых поступлений, соответственно аграрии оказались в ситуации недостаточного финансирования.