Онлайн-издание AgroPortal.ua совместно с Международной ассоциацией сельского хозяйства и продовольствия DLG e.V. 3 февраля 2022 г. провели на платформе DLG-Connect.com онлайн-конференцию «Формула устойчивого развития: синергия взаимодействия государства, бизнеса и общин».

В ходе мероприятия его участники вывели формулу, которая поможет достичь целей устойчивого развития. Среди неотъемлемых составляющих на пути к устойчивости, по мнению спикеров, следует придерживаться таких факторов как: доверие, устойчивое мышление, баланс между социальными, экономическими и экологическими составляющими, измерение и мониторинг устойчивости в производственных процессах, самоуправление и взаимодействие, а также ответственность каждого.

«Тема устойчивого развития крайне актуальна, ведь в Украине, к сожалению, не до конца понимают, что такое устойчивое развитие, как оно касается непосредственно каждого из нас. Существует заблуждение, что внедрение устойчивых инициатив отбросит сельское хозяйство назад, что начнем жать серпами. Скептикам я бы рекомендовал все же сосредотачиваться на развитии. Убежден, что со временем без карбоновых сертификатов будет сложно и зерно экспортировать. И об этом нужно думать уже сегодня: трансформировать ведение сельскохозяйственной деятельности, уменьшая использование воды, СЗР, изменяя системы почвообработки, менять технику на более сберегательную и инновационную», — отметил генеральный директор агрохолдинга ИМК Алекс Лисситса.


Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко подчеркнул, что государство готово помогать агропроизводителям внедрять устойчивые практики.


«В этом году мы представляем государственную поддержку с точки зрения устойчивых практик до 2030 года с учетом тех изменений и обязательств, которые Украина взяла перед европейским сообществом, и в соответствии со всеми принятыми и ратифицированными соглашениями будем эти практики совершенствовать. Все программы государственной поддержки для сельхозпроизводителей будут реализовываться на базе Единого государственного реестра в режиме электронного кабинета агрария, без посредников и чиновников», — подчеркнул Роман Лещенко.


Как отметила директор по вопросам развития и коммуникации Goodvalley Ukraine Любовь Богачевская-Йенсен, достичь постоянства можно при условии баланса трех основных составляющих: социальной, а именно — человеческое развитие; экологической — целостность биологических систем; экономической — оптимальное использование ограниченных природных ресурсов.


Советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Рейнауд Наутен отметил: «Самое первое, что нужно выстраивать совместно, — это доверие. Второе — это сотрудничество, потому что к целям нужно двигаться вместе. И самое важное — устойчивое мышление, поскольку устойчивость развития касается изменения климата, социальной составляющей, окружающей среды и других аспектов».


По словам исполнительного директора IAK Agrar Consulting GmbH Мартина Шнайдера, для производителей и общества измерение и мониторинг уровня устойчивости должны стать обязательным правилом, которое будет использоваться абсолютно на всех этапах деятельности.


Относительно достижения устойчивого развития на местах директор по развитию Всеукраинской ассоциации общин Игорь Абрамюк отметил, что настоящая устойчивость — это настоящее самоуправление, ведь только настоящее самоуправление, а именно взаимодействие органа самоуправления с общиной и с государством, может обеспечить надлежащую мобилизацию и разумное использование местных ресурсов с учетом потребностей развития и интересов будущих поколений.


Людмила Лебідь, AgroPortal.ua