Вскоре должны заработать новые правила экспорта сельхозпродукции

28 мая 2024, 14:25 1197

Самое актуальное сегодня — борьба с теневым экспортом различных видов сельхозкультур. Летом Президент Украины Владимир Зеленский должен подписать законопроект, который будет включать новые правила экспорта.

Об этом сообщил в.и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий во время Agro Ukraine Summit 2024.

Он отметил, что в этом аспекте есть два блока: первый — где закон, который уже проголосован, говорит о необходимости установления минимальных экспортных цен на зерновые и масличные.

propData.content.image
Тарас Высоцкий, в.и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины

Второй блок законопроекта, который ожидает подписания, — это прослеживание продукции. Цель — не остановить экспорт и создать условия, которые позволят беспрепятственно экспортировать.

Он отметил, что в мае текущего года экспортируется больше, чем в другие месяцы. В довоенный период май был завершением экспортного сезона, а в 2023 году в результате блокирования зернового коридора россией экспорт украинской агропродукции пошел на спад. Сегодня же Украина наращивает объемы вывоза зерна за границу.


Виктория Полевик, AgroPortal.ua