Эксперт назвал главный фактор роста урожайности

04 марта 2017, 08:00 3119

Общая урожайность зерновых в Украине растет, но преимущественно за счет увеличения площадей под кукурузой, у которой этот показатель значительно выше, чем у других культур. Эта тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем.

Такое мнение высказал президент Украинской зерновой ассоциации, директор New World Grain Украина (Soufflet Group) Николай Горбачев.

«Мы, как и раньше, выращиваем в среднем по 6 т/га кукурузы в отличие, например, от США, где этот показатель более 10 т/га. Уже выведены гибриды, которые позволяют выращивать и до 20 т/га», — добавил эксперт.

Очень сильно показатель урожайности будет зависеть от политики государства, его стратегической направленности, считает глава УЗА.

«В Европе фигурируют преимущественно фермерские хозяйства, которые каждый свой участок в 100-150 га пытаются наиболее эффективно использовать, применяя современные технологии, в частности, обеспечивая там орошение. Вместе с тем, крупные украинские агрохолдинги в ближайшее время не смогут вложить достаточно средств в орошение. На малых площадях это сделать легче», — добавил Николай Горбачев.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua