Не маслом единым. Полтавское хозяйство изготовляет кашу из льна

18 июня 2025, 07:20 101

На семейном хуторе Василяки на Полтавщине фермер Владимир Ярошенко вместе с сыном выращивает органический лен и производит из него уникальный продукт — кашу «Ляняшка».

«Вы знали, что лен цветет только рано утром? И если будет слишком жарко, то опыление не произойдет. Отцветает быстро, меняя цвет. На рассвете вы можете видеть голубое поле, потом оно станет белым, а уже под вечер все будет полностью зеленым», — рассказывает фермер.

Кондитерский лен, который отличается от технического льна-долгунца, очень ценен. Ярошенко уверяет: ученые исследовали, что в регионах, где традиционно выращивают лен и потребляют льняное масло, люди живут значительно дольше и не болеют раком. Потому что это растение имеет мощные антиоксиданты, которые способствуют профилактике этой страшной болезни.

Кроме льна, хозяйство выращивает и другие культуры: полбу, просо, дикую рожь, ячмень, кукурузу, подсолнечник — все органично и без химии.


Источник фото: Ольга Усанова // Facebook