Мирослава Волощук из села Троица на Ивано-Франковщине создала биодинамическую козью ферму и производит более 30 видов сыра — от твердых до сыров с плесенью. Все начиналось с четырех коз, а сейчас хозяйство насчитывает 34 животных. За сезон из молока одной козы здесь получают до 40 кг сыра.
Сыроварением женщина занимается с 2016 года. Опыт перенимала на итальянских ремесленных сыроварнях, там же заказала и медный 100-литровый чан, в котором варит сыр на огне.
На ферме придерживаются биодинамических принципов: минимальное вмешательство в жизнь животных, комфортные условия и ручной труд на всех этапах — от доения до созревания сыра. В 2022 году на территории фермы заложили сад с пряными травами для сыра.
Хозяйство является участником международного движения Slow Food, а сама Мирослава активно популяризирует потребление козьего сыра.
Источник фото: Общественное Ивано-Франковск