Сорняки на огороде — настоящая беда, и лишь немногие могут превратить эти практически не удаляемые растения в полезную и вкусную добавку к еде. Яръ Ярилович, хозяин «Ярусадьбы» под Харьковом, научился все, что растет на приусадебном участке, с легкостью перерабатывать во всевозможные вкусности. Даже сорняки.
К примеру, вездесущую крапиву и неубиваемую «грозу» огородов портулак мастер сушит и перемалывает в полезный натуральный экопродукт.
«Портулак очень засоряет огороды. Все знают об этом растении, но не все знают, что оно лекарственное и очень полезное. В сушеном виде его можно использовать как приправу для супов, борщей, каш, салатов. Портулак мы собираем на своем огороде, добавляем в хлебцы», — рассказывает Яръ Ярилович.
Изготавливает хлебцы, халву, экочипсы, хрустики, разные щербеты, шоколад из кэроба и какао.
Последняя новинка — снеки из свеклы. Закуска не только полезная, но и вкусная. Рецептура таких необычных хлебцов возникла совершенно неожиданно.
«Я собирался готовить хлебцы, но тут внезапно выяснилось, что семян льна, которые для них нужны, у меня нет. Однако смесь из свеклы была уже приготовлена. Пришлось что-то с ней делать. Вместо семян льна добавил ингредиенты, которые используются для печенья», — вспоминает Яръ.
Такие хлебцы — продукт для сыроедения. Кроме свеклы, в их состав входит зеленая гречка, кокосовая стружка и финики. Для приготовления таких хлебцов используются многие продукты «со своей грядки».
К большим объемам производства хозяин усадьбы не стремится, но это пока. Говорит: если бы сети заинтересовались его продукцией, готовил бы и для них.
Пока же «Яръпродукты» доступны только на специализированном сайте и на выставках. С каждым годом ассортимент продукции только расширяется. А начиналось все с традиционных «колобков» из сухофруктов и орехов, которые сегодня производят очень многие крафтовики.
«В 2015 году я стартовал с конфет — обычных «колобков», которые сейчас изготавливают и продают практически все из фиников, орехов и разных сухофруктов. Потом появились хлебцы и шоколад. Сначала были маленькие партии. Сейчас у нас более 20 видов шоколада», — отмечает Яръ.
Людмила Калита, AgroPortal.ua