Свинина достаточно популярный продукт питания в Украине и в структуре потребления мяса занимает 34-37%.
В течение многих лет свиноводство было достаточно импортозависимой отраслью животноводства. Ежегодно в Украину из-за границы только официально поступало от 150 до 200 тыс. т свинины, определенное количество продукции завозилось незаконным путем.
Коррективы в развитие отрасли внесли экономический кризис и девальвация гривны. Девальвация гривны привела к существенному снижению импорта, и на данный момент почти вся свинина на украинском рынке отечественного производства.
Домохозяйства уменьшили поголовье, предприятия продемонстрировали незначительный рост
По сравнению с прошлым годом поголовье свиней в Украине уменьшилось почти на 3% и, на 1 июля 2015, составляет 7,7 млн. голов.
В основном, уменьшение поголовья произошло за счет домохозяйств, поскольку сельскохозяйственные предприятия продемонстрировали рост на 1,2%.
Лидером по темпам увеличения поголовья стали свиноводческие предприятия Киевской области, здесь поголовье на увеличилось на 19% и сейчас составляет 417 тыс. голов.
Также значительный прирост показали и предприятия Ивано-Франковской области, где поголовье свиней увеличилось на 11%, до 212 тыс. голов. Здесь рост был обеспечен за счет успешного развития одного из крупнейших производителей свинины – компании «Даноша».
В первом полугодии 2015 среднесуточные приросты поголовья свиней в Украине выросли на 3% и составили 487 голов в сутки. Лучшие среднесуточные приросты на сегодняшний день показывает Ивано-Франковская область, где этот показатель составляет 741 голову в сутки.
Хотя в Украине уже есть большое количество специализированных хозяйств, которые имеют по этому показателю достаточно хорошие результаты, этот показатель остается достаточно низким по сравнению с ведущими странами-производителями.
Благоприятная ценовая ситуация мотивирует предприятия улучшать свои производственные показатели
Ввиду благоприятной ценовой конъюнктуры, производство свинины по результатам первого полугодия 2015 году возросло на 1% и составляло 420 тыс. т убойного веса.
Сельскохозяйственные предприятия увеличили производство свинины на 2,6% до 195,4 тыс. т. В частных хозяйствах населения производство данного вида мяса осталось практически на уровне предыдущего года и составило 225 тыс. т.
Положительная динамика прослеживается также и в части повышения эффективности производства свинины. На предприятиях совершенствуются системы содержания, кормление, производители все большее внимания уделяют анализу себестоимости производства.
Что касается промышленной переработки свинины, то, за первые шесть месяцев 2015 году производство свежего и охлажденного мяса составило 116 тыс. т, что на 4% превышает показатели предыдущего года. Промышленное производство замороженной свинины увеличилось на 65%, до 9,7 тыс. т.
Такая тенденция свидетельствует об увеличении запасов на мясоперерабатывающих предприятиях на фон снижения объема производства мясоколбасных изделий. Как известно, производство колбас в первом полугодии сократилось на 14%, до 112,5 тыс. т.
Стремительный рост экспорта обеспечен за счет российского рынка
В этом году также отмечен стремительный рост экспорта свинины, который за первое полугодие вырос в 8 раз, до 14,7 тыс. т. В первом полугодии импорт свинины в Украину был достаточно небольшим, порядка 1,5 тыс. т.
Резкое увеличение экспорта произошло после открытия российского рынка для компании «АПК-ИНВЕСТ».
Именно Россия на сегодняшний день является основным рынком сбыта для украинской свинины.
Сейчас в России свою продукцию могут поставлять восемь предприятий, одно предприятие поставляет свою продукцию под усиленным контролем.
Рост цен – производителям и переработчикам нужно искать компромисс
Как уже упоминалось выше, закупочные цены на живых свиней в этом году были достаточно благоприятными для производителей и демонстрировали четкую тенденцию к росту.
Наибольший рост цен наблюдался в конце июня и в начале июля. В этот период цены поднялись на 5-6% буквально за несколько недель. Тенденция к росту сохранилась на протяжении всего июле. Ближе к концу месяца стоимость живых свиней мясных пород составляла 37,00-38,00 грн./кг. Свиньи второй категории стоили 35,00-36,50 грн./кг.
Стоит отметить несколько причин роста закупочных цен на свиней. Во-первых, это оживление экспорта свинины (преимущественно за счет увеличения поставок в Российскую Федерацию), во-вторых, это сокращение предложения свиней вследствие сезонного уменьшения среднесуточных приростов за жаркой погоды и сокращения поголовья свиней.
На рост цен также повлияли и девальвация гривны, и вспышки африканской чумы в Черниговской, Киевской, Житомирской областях.
Также некоторые специалисты допускают существование определенного сговора производителей свиней для повышения цен на животных.
К такому повышению цен нужно относиться достаточно осторожно, поскольку закупочные цены на свиней достигли того максимума, когда «в игру» снова может вступить импортное мясо.
Во избежание перекосов и стабильного развития рынка, производители мяса и перерабатывающие предприятия должны найти компромисс в этом вопросе.