Определены максимально допустимые нормы хлорпирифоса в агропродукции

15 июня 2021, 17:05 2992

Министерство здравоохранения утвердило максимально допустимые уровни содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах.

Об этом говорится в обнародованном приказе Минздрава № 960 от 18 мая 2021 г. 

«Утвердить максимально допустимые уровни (МДУ) содержания хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах в количестве 0,01 мг/кг (мг/л)», — сказано в документе.

Согласно изменениям в Гигиенические нормативы и регламенты безопасного применения пестицидов и агрохимикатов, норма касается зерна хлебных злаков, сахарной свеклы, яблок и яблочного сока, соевых бобов, соевого масла, рапса, рапсового масла, сорго, подсолнечника, подсолнечного масла, кукурузы, кукурузного масла.

N.B. Хлорпирифосовый опыт Украины: запретить нельзя оставить

Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции 3 июня 2021 г. под № 743/36365 и вступает в силу с 1 января 2022 года.