Бизнес ослабил негативные ожидания

04 октября 2022, 19:00 2472

Украинский бизнес в сентябре продолжил смягчать негативные оценки перспектив своей экономической деятельности на фоне адаптации к военным условиям и адаптации населения к текущей ситуации.

Об этом свидетельствуют расчеты Национального банка Украины относительно индекса ожиданий деловой активности.

Так, в сентябре 2022 года индекс вырос до 46,1 с 44,1 в августе.

В то же время разрушение производственных мощностей, трудности с логистикой, удорожание энергоресурсов, уменьшение объемов инвестиций, импорта и экспорта, а также снижение покупательной способности сдерживают возобновление экономической активности предприятий всех секторов экономики, отмечают в НБУ.

Предприятия промышленности несколько улучшили оценки экономических перспектив в сентябре — до 47,1 по сравнению с 46,7 в августе. Второй месяц подряд респонденты ожидают увеличения объемов произведенной продукции за счет новых заказов, однако ожидания экспорта пессимистические.

Сектор строительства имеет самые сдержанные среди всех секторов экономики оценки своей деятельности, обусловленные низкой финансовой способностью потребителей, состоянием смежных рынков, а также сезонным фактором: секторальный индекс составил 41,0 (в августе — 41,2).

Предприятия торговли в сентябре улучшили ожидания — впервые с начала года вплотную приблизившись к нейтральному уровню: индекс составил 49,9 по сравнению с 47,4 в августе. Торговля и в дальнейшем настроена на снижение маржи.

В сфере услуг также улучшились ожидания: индекс вырос до 43,4 с 39,6 в августе. Смягчаются негативные оценки объемов предоставленных услуг и новых заказов, однако ожидаются повышения тарифов на собственные услуги.

«Большинство участвующих в опросах предприятий сохраняют высокие ожидания относительно удорожания собственной продукции/услуг на фоне усиления ожиданий роста цен на сырье и товары поставщиков.

Оценки занятости остаются сдержанными. Предприятия всех секторов и в дальнейшем не ожидают роста общей численности работников на своих предприятиях. Менее пессимистические оценки дали предприятия торговли», — добавили в НБУ.