Шмыгаль рассказал о планах на урожай следующего года

23 декабря 2022, 10:32 2070

Кабинет Министров Украины в следующем году рассчитывает собрать урожай на подконтрольных территориях в размере 70-75% показателей 2022 года, несмотря на негативные факторы в агросекторе страны, вызванные российской военной агрессией.

Собрать урожай Украине также поможет поддержка международных партнеров, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«В этом году было посеяно озимых зерновых на 4,8 млн га на подконтрольных территориях. Это примерно на 40% меньше по сравнению с прошлым годом. Мы рассчитываем, что яровых культур весной засеют больше, чтобы компенсировать. Но очевидно, что большая минная засоренность полей, фактор неопределенности и постоянные атаки врага повлияют на количественные показатели нашего урожая в следующем году. Это проблематика, которую придется решать», — рассказал премьер.

Он отметил, что правительство страны работает над привлечением международной поддержки, что должно положительно повлиять на валовой сбор урожая следующего года. Так, сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже согласилась предоставить стране семенной материал, который позволит увеличить общие площади посевов яровых культур в 2023 году на 30%. Для сравнения, Украина во время посевной-2022 засеяла основными сельхозкультурами 14,16 млн га земель, или 83,7% показателей 2021 года в 16,92 млн га.

Кроме того, в 2022 году агропроизводители Украины получили портфельные гарантии по кредитам почти на 24 млрд грн, а по программе «5-7-9» предоставлено 81,2 млрд грн кредитных средств.

«Будем поддерживать агросектор и в дальнейшем, но ресурс у нас ограничен. Поэтому ведем переговоры о поддержке от ЕС, США, ФАО. Со многими такие договоренности уже достигнуты, в частности с Еврокомиссией, USAID, они готовы финансировать и грантовые программы для поддержки агропроизводителей, и кредитные программы», — отметил премьер-министр.

Шмыгаль также подчеркнул важность продления Стамбульских зерновых соглашений, поскольку морской экспорт сельхозпродукции позволяет выживать украинским фермерам и аграриям. Кроме того, поставки продукции АПК из Украины гарантируют стабильность геополитической ситуации в Африке и на Ближнем Востоке, поскольку украинское зерно для многих стран является ключевым фактором недопущения голода.