Пересев озимых в Украине будет носить локальный характер

10 марта 2023, 10:30 1588

При возможном пересеве озимых, что в условиях весны 2023 года будет носить исключительно локальный характер и будет касаться только отдельных хозяйств, предпочтение лучше отдавать ячменю ярому и кукурузе.

Об этом сообщают специалисты НААН Украины.

Удовлетворительные результаты можно получить, если высевать пшеницу яровую, овес, гречиху, просо, горох. Не исключение в этом перечне культур и подсолнечник, особенно в том случае, когда его выращивание недостаточно существенно нарушает существующий в хозяйстве севооборот.

Специалисты отмечают, что процесс подготовки поля при пересевании озимых, погибших за время зимовки, ячменем и другими ранними яровыми культурами должен состоять в уничтожении оставшихся растений тяжелыми дисковыми боронами, а после этого — проведении предпосевной культивации на глубину заделки семян.

«Под посев кукурузы и других поздних яровых культур также следует провести дискование поля и, если надземная масса погибших растений достаточно мощная, две культивации. Первую — на глубину 12-14 см, вторую (предпосевную) — на 6-8 см. В дальнейшем все последующие агротехнические мероприятия должны выполняться согласно общепринятым технологиям для каждой культуры отдельно», — добавляют в НААН.