На Прикарпатье завершают подкормку озимых

26 марта 2022, 13:30 320

На Прикарпатье все озимые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Посевная площадь под урожай 2022 года по всем категориям хозяйств прогнозируется на прошлогоднем уровне, то есть 383 тыс. га, в том числе по сельскохозяйственным предприятиям — 186 тыс. га.

Об этом сообщил директор Департамента агропромышленного развития Ивано-Франковской ОГА Иван Андриишин.

Отмечается, что в области озимые зерновые посеяны на площади 58,5 тыс. га: озимая пшеница занимает 47,1 тыс. га, озимый ячмень — 9,6 тыс. га, рожь — 1,8 тыс. га. Также более 18 тыс. га засеяно озимым рапсом.

Сейчас сельскохозяйственные предприятия завершают первую подкормку этих культур.

Иван Андриишин отметил, что в области работают 77 торговых точек, реализующих для населения семена, минеральные удобрения, средства защиты, инвентарь.

«Существенным вопросом является обеспечение посевной кампании горюче-смазочными материалами. На сегодняшний день правительство отменило акциз, уменьшило ставку НДС до 7%, провело переговоры с европейскими компаниями, и горючее начало поступать из Европы. Уже сформирована заявка на нужды горючего в разрезе агропроизводителей в количестве 2200 тонн. Для своевременного проведения комплекса весенне-полевых работ проводится бронирование по упрощенной процедуре», — подчеркнул Иван Андриишин.