Эксперт рассказал, почему необходимо исследовать посевной материал

06 декабря 2021, 10:35 1395

Основные показатели, характеризующие качество посевного материала, — это всхожесть, энергия прорастания и количество протравителя на семенах (если речь идет о заранее протравленных семенах). Поэтому необходимо обязательно изучить посевной материал на этот комплекс показателей перед покупкой.

Об этом сообщают специалисты «Института здоровья растений».

«Как говорят: что посеешь, то и пожнешь, поэтому, по моему мнению, исследование качества посевного материала перед покупкой — must have для каждого агрария. Под видом посевного материала с высокими показателями качества вам может попасться все что угодно: и семена предыдущих лет, которые во время ненадлежащего хранения потеряли заявленные посевные качества, и семена более дешевых сортов или гибридов, не соответствующие «Сертификату, удостоверяющему посевные качества семян», и семена, содержащие недостаточное количество протравителя или вообще обработанные обычным красителем», — отмечает научный сотрудник «Института здоровья растений» Сергей Сальников.

По его словам, чтобы избежать убытков, в любом случае следует перестраховаться и убедиться, что вы приобретаете качественный посевной материал. И помочь в этом вопросе может исключительно лабораторное исследование образцов семян из каждой партии.

Для исследования посевного материала на определение посевных качеств и содержания действующих веществ протравителя на семенах Сергей Сальников рекомендует обратиться в «Институт здоровья растений». Сегодня семена здесь можно исследовать на показатели энергии прорастания, всхожести, а также определить их фитопатологическую зараженность. Такое исследование гарантированно покажет, насколько посевной материал качественный, можно ли его сеять, или лучше заменить вообще.

Кроме того, с помощью новейшего лабораторного оборудования ученые института определяют действующее вещество протравителя, которым обработаны семена, а также его количество на поверхности семян. По результатам данных исследований аграрий будет планировать свои дальнейшие шаги — стоит ли высевать эти семена, целесообразно ли их допротравливать, или приготовиться к внесению инсектицидов и фунгицидов уже на первых этапах вегетации.

«В 2020 году учеными «Института здоровья растений» был заложен опыт на зерне озимой пшеницы, обработанной разными протравителями, — рассказывает Сергей Сальников. — Например, согласно полученным данным, содержание на семенах тиаметоксама за год хранения в оптимальных условиях уменьшалось на 30-35% относительно начального количества. Это еще раз доказывает необходимость определения содержания протравителя на посевном материале, ведь в зависимости от условий и периода хранения семян действующие вещества, входящие в состав протравителя, распадаются».