Об этом со ссылкой на результаты моделирования Межправительственной группы экспертов по изменению климата (под эгидой ООН) рассказала кандидат географических наук, начальник отдела агрометеорологии Укргидрометеоцентра Татьяна Адаменко, пишет «АПК-Информ».
«Уже наблюдается сокращение периода перезимовки, уход рисков вымерзания, ранее отрастание весной, уменьшение рисков пагубного воздействия весенних засух. Зимние осадки усваиваются почвой, создавая достаточное увлажнение на весну, что, в общем, тоже уже происходит. По результатам моделирования, возможно увеличение урожайности озимой пшеницы в среднем на 20-30% от современного уровня только за счет климатических условий», — отметила эксперт.
При этом, по ее словам, в Украине возможны риски недобора урожая кукурузы и ярового ячменя в среднесрочной перспективе. По этим расчетам наибольшее ухудшение условий и падение урожайности кукурузы и ярового ячменя (15-20% от современного уровня) вероятно в юго-восточной части страны и частично в центральных областях за счет сокращения периода вегетации вследствие преждевременного созревания.
«Украина имеет хорошие перспективы для производства зерна, подсолнечника, сои, скорее всего, на 10-15 лет с применением передовых технологий и адаптации. Однако в случае катастрофических условий у нас не очень большие возможности для компенсации недоборов зерна. Вследствие того, что в последние годы климат Украины выравнивается, становится более монотонным. Если засуха, то почти везде, мало возможностей для климатической компенсации. На сегодняшний день четкой тенденции изменения осадков не выявлено и именно с этим будет связано возрастание неустойчивости ежегодных погодных условий», — резюмировала Адаменко.