За Укрспирт ожидают выручить $200-400 млн

18 октября 2016, 15:34 1769

В государственном предприятии «Укрспирт» существует глобальная системная коррупция.

Об этом на «Громадському радио» заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

«На заводах производится спирт, не учитывается и потом продается за наличные. Объемы этой реализации просто колоссальные», — приводит он один из примеров злоупотреблений.

Среди последних событий в «Укрспирте»: Шевченковский районный суд Киева избрал бывшему главному бухгалтеру Роману Волощуку меру пресечения в виде содержания под стражей; Генпрокуратура задержала Волощука по делу о хищении более 700 млн грн. А на двух ревизоров, которые поехали с ревизией на один из заводов «Укрспирта», произошло покушение. По мнению министра, какие-либо сдвиги в «Укрспирте» возможны только путем смены собственника.

Мы не надеемся получить много с приватизации «Укрспирта». Но, по моим ощущениям, это будет больше, чем от Одесского припортового завода. Я оцениваю это от $200 до $400 млн», — уточнил Тарас Кутовой, добавив, что для продажи предлагаются все 80 заводов, входящих в состав госпредприятия.


Для справки: «Укрспирт» — крупнейший производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Его общая производственная мощность составляет 31,3 млн дал продукции в год. Работу госпредприятия обеспечивает 41 производственная площадка. Чистая прибыль «Укрспирта» за 2015 год составила 16 млн грн против чистого убытка более 500 млн грн за 2014 год.