ГПЗКУ вернула на счета 230 млн грн

15 ноября 2016, 09:10 1880

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) активно работает над возвратом дебиторской задолженности предыдущих лет. На счета корпорации в настоящее время удалось вернуть 229 млн грн.

Об этом сообщил заместитель директора департамента экономической безопасности и финансовых рисков Андрей Коваленко, информирует пресс-служба корпорации.

«Практически вся дебиторская задолженность перед ГПЗКУ образовалась в течение 2013-2014 гг. вследствие многочисленных фактов злоупотреблений служебным положением должностными лицами корпорации и связанными контрагентами относительно незаконного завладения денежными и материальными активами общества. В общем, суммарная дебиторская задолженность в гривневом эквиваленте за 2013-2014 гг. составила 800 млн грн, из которых почти 230 млн грн мы уже вернули. Работа в этом направлении продолжается», — отметил он.

Также, как рассказал Андрей Коваленко, в течение 2015-2016 гг. в ГПЗКУ принимались меры по возврату долгов по 15 внешнеэкономическим контрактам 2013-2014 гг., заключенным с 5 оффшорными компаниями, общая сумма задолженности по которым составляет $132 млн. В настоящее время получено 14 положительных судебных решений о взыскании с компаний-нерезидентов в пользу ГПЗКУ дебиторской задолженности на сумму более $132 млн (с учетом штрафных санкций), среди которых — три решения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП Украины, 5 решений международного арбитража ГАФТА (г. Лондон) и 6 решений Хозяйственного суда г. Киева.

Отмечается, что по инициативе руководства корпорации, правоохранительными органами в настоящее время расследуется более 140 уголовных дел, из которых 4 — по обращениям корпорации в Службу безопасности Украины, 2 — Национальное антикоррупционное бюро Украины, 115 — Национальную полицию, 15 — по обращениям в Генеральную прокуратуру и 4 — в Государственную фискальную службу.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе общие мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год.

Начиная с 2015 года ГПЗКУ отказалась от торговли с офшорными компаниями и внедрила строгий финансовый контроль за торговыми операциями, благодаря чему обеспечено 100% выполнение внешнеэкономических и форвардных контрактов.