Об этом сообщает «ПРАЙМ» со ссылкой на материалы Совета Федерации РФ к совещанию о прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в стране.
«Несмотря на рекордный урожай пшеницы (73,3 млн т в весе после доработки) специфика текущего сельхозсезона (2016–2017 гг.) такова, что высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба РФ», — говорится в документе.
«Если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в этом году — всего 24,5%. При этом значимая часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы 4-го класса, наоборот, увеличилась и составила 32 млн т и 5-го класса — 22 млн т. Это является показателем того, что в стране отсутствуют механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественное зерно, присутствующее в недостаточных объемах», — добавляется в материалах.
В свою очередь глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик, выступая на совещании, не согласился с наличием дефицита качественного зерна в стране. «По нашим оценкам, переходящие запасы продовольственной пшеницы, у нас оцениваются на конец сезона, это порядка 16 млн т. Безусловно, там большая часть будет зерна 4-го класса, и когда мы раскладываем из статистики, в принципе, ее по стране должно бы хватить», — отметил он.
«Когда мы смотрим по отдельным регионам, действительно, есть перекосы. Большая часть качественной пшеницы — в Сибири. Тот дефицит, который потенциально может быть — я бы не сказал, что он в явном виде существует, потому что регионы нам все-таки это не подтверждают. Но с точки зрения платежеспособного спроса, с точки зрения покрытия этого потенциального дефицита, мне кажется, у нас внутренние перевозки по стране очень сильно ограничены», — заключил директор департамента.
Замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко также признал, что сейчас имеет место снижение качества зерна. «С момента исчезновения хлебной инспекции мы видим скатывание вниз по этим показателям, а именно — по качеству производства зерна. Бизнес выбирает то, что можно продать — продается 4-й класс», — сказал он. Замминистра также призвал менять подходы к качеству производства зерна. «Констатируем факт сегодня: качество зерна ухудшилось. Должна работать фундаментальная наука. Сегодня больших стимулов у крестьян производить высококачественное отсутствуют, поэтому стимулы должны появиться у государства», — указал Громыко.