Министерство финансов Украины 16 декабря 2021 г. подписало первые три соглашения с лизинговыми компаниями для участия в государственной программе «Доступный финансовый лизинг 5-7-9%».

Как говорится в сообщении министерства, государственная программа «Доступный финансовый лизинг 5-7-9%» введена для упрощения доступа микро-, малого и среднего бизнеса к финансовому лизингу, а также расширения альтернативных источников финансирования инвестиций ММСП.

«Минфин заинтересован развивать финансовый лизинг для предпринимательства, как один из действенных инструментов, активно используемых успешными странами, без которого трудно представить полноценное развитие малого бизнеса и экономики страны. Отсутствие необходимости внесения залога, меньший размер собственного взноса предприятия, более оперативное рассмотрение лизинговой заявки и оформление договора — такие преимущества лизинговой формы финансирования по сравнению с классическим банковским кредитованием», — отметил заместитель министра финансов Украины по вопросам европейской интеграции, председатель совета Фонда развития предпринимательства (ФРП) Юрий Драганчук.

По его словам, ММСП могут получить в лизинге транспорт, технику, оборудование и даже недвижимость для своей хозяйственной деятельности и ускорения развития бизнеса. Государственная программа «Доступный финансовый лизинг 5-7-9%» призвана усилить инвестиционную активность малого и среднего бизнеса.

ФРП, реализующий политики Минфина по поддержке и развитию предпринимательства, заключил первые соглашения с лизинговыми компаниями ООО «ОТП Лизинг», ООО «УЛФ-Финанс» и ООО «Бест Лизинг» для участия в программе.