НАСУ «Укрцукор» провела опрос производителей сахарной свеклы, по результатам которого оказалось, что 32% из 50 опрошенных респондентов не получили никаких выплат с февраля, а 50% не подавали заявку на выплату, так как не верят в их эффективность.

Об этом сообщила пресс-служба ассоциации.

«Заявку на получение дотаций зарегистрировали сразу же в феврале, однако выплат не получили до сих пор. Выращивание сахарной свеклы — не основное направление деятельности нашего хозяйства, также есть и КРС и свиньи, но дотаций не получили», — объясняет Николай Луговой из ООО «Маяк».

24 аграрных предприятия с 50 не подавали заявки на получение дотаций, ведь считают, что государство, в любом случае, не компенсирует всю заявленную сумму, поэтому и не стоит тратить на это время.

Не обладали никакой информацией о государственных дотациях и порядке их начисления 12% опрошенных, а 6% не будут выращивать сахарную свеклу в этом сезоне.


Для справки: согласно закону базой для выплаты дотаций есть разница обязательств, возникающих в связи с продажей дотационной продукции, и налоговым кредитом в связи с производством этих самых видов продукции. Однако, согласно действующих порядков, база для расчета дотаций — это соотношение обязательств, возникших в связи с осуществлением дотационных видов деятельности, ко всем остальным обязательств, которые появились от продажи другой продукции. То есть это своего рода доля льготных видов деятельности во всей деятельности предприятия.