На реализации подсолнечника аграрии теряют миллионы гривен

22 сентября 2022, 10:20 2992

На Кировоградщине аграрии собрали 8% подсолнечника с посеянных площадей. В регионе эту культуру выращивают более 3 тысяч хозяйств.

Об этом рассказала руководитель Департамента агропромышленного развития Кировоградской ОВА Валерия Фурманова, пишет Суспильне.

«Для длительного хранения зерно должно быть подсушенным. Поэтому подсолнечник сейчас собирают только те аграрии, у кого есть возможность его подсушить. Оно сейчас не испортится, но длительно не будет храниться. Из-за потери свойств произведенное масло будет не того качества», — отмечает Валерия Фурманова.

Собирать подсолнечник в хозяйстве Новоукраинского района начали полторы недели назад. По словам руководителя хозяйства Николая Макодзебы, урожайность на уровне прошлого года — 36 ц/га. При этом стоимость посевного материала, горючего и минудобрений по сравнению с прошлым годом увеличилась вдвое. Трейдеры предлагают за подсолнечник цену ниже, чем в прошлом году.

«У нас вышла цена 16 тыс. грн/т, до войны была 25 тыс. грн/т — это большая разница. Мы продаем почти 3 тыс. т, получается, что хозяйство теряет 27 млн грн. А это зарплата, налоги, количество удобрений. Если в прошлом году мы вносили по два центнера под основную обработку, то в этом году — только 100 кг, поскольку не хватает денежных резервов», — рассказывает Николай Макодзеба.

Валерия Фурманова прогнозирует: цена на подсолнечник начнет расти в октябре.

«Будет повышение цены в связи с засухой, которая произошла в Европе. Из-за недобора урожая в мире наша продукция популярна и пользуется спросом. Ценовые факторы обусловлены сезонными факторами и производством. Также логистическими затратами, которые для трейдеров были выше, чем в прошлом году», — отмечает руководитель департамента.