Государственная поддержка для аграриев, заложенная в проекте бюджета на 2017 год, является мизерной и ставит мелких и средних фермеров на грань выживания. Чтобы бороться за свои права, и не допустить упадка отрасли, сельхозпроизводителям следует объединяться.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, сообщает пресс-служба УАК.

«Вся министерская поддержка, которая запланирована для аграриев на 2017 год, примерно в 6,7 раз меньше, чем в текущем году, — отмечает Леонид Козаченко. — Сейчас спецрежим НДС дает аграриям около 12 млрд грн. Если его не будет, останутся 2,178 млрд грн — это тот аграрный фонд, который должен быть распределен практически между всеми сельхозпроизводителями. Конечно, работать в таких условиях очень сложно. Прежде всего пострадают мелкие и средние предприятия. Очень серьезный удар будет нанесен по животноводству».

По его словам, существует вариант, который позволит оставить государственную поддержку для аграриев на действующем уровне — приватизация неэффективных госпредприятий, которые «висят» на балансе Министерства аграрной политики и продовольствия. Она принесет аграриям около 65 млрд грн.

«N. B.!» Аграрии вышли под стены парламента (ФОТО)

Есть еще один «подводный камень» — распределение средств государственной поддержки между предприятиями. Чтобы он был быстрым и прозрачным, стоит отдать эту функцию банкам и профильным союзам, считает депутат.

Он предлагает делать это так, как в Евросоюзе. «Первое — доверим распределение средств профильным ассоциациям. И второе — проведем тендер среди банков, и пусть их специалисты, без участия чиновников, берут на себя ответственность платить частично компенсацию стоимости кредитов фермерам. При этом банк, а не фермерское хозяйство, может подлежать проверке со стороны государства на правильность распределения государственных средств для выплаты данных компенсаций. Местные банки в тысячи раз лучше, чем чиновники, знают, чем дышит каждое предприятие и действительно оно сельскохозяйственное и использует средства для собственных нужд. Так мы создадим понятный, прозрачный и честный механизм для распределения средств. И главное — мелкий фермер сможет им легко пользоваться», — объяснил свою позицию Леонид Козаченко.