Компенсация за разминированные земли: какие документы должны подать аграрии

31 мая 2024, 10:31 922

Стартовала программа компенсации фермерам расходов на гуманитарное разминирование земель сельскохозяйственного назначения, в частности для фермеров, которые уже разминировали собственные участки.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономики Украины

Участие в программе могут принять аграрии, земли которых уже разминированы сертифицированными операторами противоминной деятельности (ОПМД) в период с 24 февраля 2022 года до 15 апреля 2024 года. Такие аграрии уже сегодня могут заполнить и подать заявку на получение компенсации на адрес Центра гуманитарного разминирования ([email protected]). 

К заявке, скрепленной ЭЦП, нужно добавить:

  • копию договора с сертифицированным оператором на предоставление услуг по разминированию;
  • копии актов оказанных услуг, подтверждающих проведение разминирования;
  • копии платежек, подтверждающих расчет за предоставленные услуги по разминированию.

Обязательные условия для участия в программе:

  • земли расположены на деоккупированной территории вне зоны боевых действий;
  • факт загрязнения участков подтвержден Центром противоминной деятельности по результатам нетехнического обследования сертифицированным ОПМД;
  • аграрий не находится под санкциями, конечный владелец товаропроизводителя — не гражданин государства-агрессора;
  • фермер не имеет налогового долга, его предприятие не находится в стадии ликвидации или банкротства. 

«В случае, если все необходимые документы предоставлены, а условия — выполнены, Центр вносит агрария в перечень фермеров, которым предлагается предоставить компенсацию. Перечень рассматривает Комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с предоставлением компенсации расходов за гуманитарное разминирование земель сельскохозяйственного назначения, которая выносит окончательное решение. Фермер получит компенсацию 80% суммы, потраченной на оплату услуг по разминированию, если фактическая цена не превышает стоимость, определенную в соответствии с методологическими рекомендациями Минэкономики. Если же стоимость выше, то правительство возместит 80% от стоимости, рассчитанной на основе методологических рекомендаций», — отметили в министерстве. 

Кроме того, подавать заявки на компенсации могут фермеры, которые только планируют начать разминирование собственных сельхозучастков или на которых работают как арендаторы. Они это могут сделать через Государственный аграрный реестр. После этого их заявки обрабатываются Центром гуманитарного разминирования, который объявляет соответствующие тендеры в системе Prozorro. Участие в этих тендерах смогут принять все желающие сертифицированные операторы противоминной деятельности, которые и будут определять стоимость разминирования на открытых торгах в системе.