Агропредприятие на Полтавщине постепенно наращивает элеваторные мощности

03 июля 2024, 12:45 1271

ООО «Карловское сельхозпредприятие «ЛОС» начало строительство элеватора в 2013 году. В работу он запустился с двумя силосами, и каждый год добавлялись новые мощности, а в прошлом году хозяйство перевыполнило план, установив сразу три новых силоса.

Об этом AgroPortal.ua в рамках проекта #СушиPRO100 рассказал главный инженер элеватора ООО «Карловское сельхозпредприятие «ЛОС» Валентин Трикозенко.

Сегодня в состав элеватора входит 11 силосов объемом по 5800 т каждый и один силос на 4266 т, зерносушилка мощностью 50 т/ч при влажности зерна до 18%, нории и транспортное оборудование производительностью 100 т/ч. Все производственные процессы на элеваторе полностью автоматизированы. Практически все оборудование на элеваторе — от украинского производителя «Лубнымаш» (LUBNYMASH).

По словам Валентина Трикозенко, в ближайших планах предприятия — увеличить мощность сушилки и оборудовать ее дополнительным модулем. Такие изменения требуют также установки дополнительной емкости - конусного силоса. Сейчас его критически не хватает в процессе приема зерна. 

«Когда строился элеватор, земельный банк хозяйства был меньше, и, соответственно, было меньшее количество уборочной техники. Сейчас комбайны за час намолачивают такой объем зерна, который мы не можем оперативно принять за час на сушилку. Поэтому нужна оперативная емкость, чтобы не было простоя грузовых машин и комбайнов», — объясняет Валентин Трикозенко.


Проект #СушиPRO100 реализуется при поддержке компаний LUBNYMASH & GRECO GROUP


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua