2023-й будет годом выживания для ресторанного бизнеса. О росте, масштабном развитии нечего и думать, по крайней мере, до осени. За это время закроется еще около 10% заведений. Выживут успешные и гибкие, которые своевременно изменят формат, цены или локацию.
В 2022 году было 3 формата, которые не только выжили, но и разрослись. Это шаурмичные, кафе и пекарни. К примеру, в Киеве рост по этим сегментам составил почти 25%. Эта тенденция продолжится, и вообще развитие маленьких точек в 2023 году будет достаточно активным. Риелторы говорят, что есть спрос на небольшие помещения, до 100 м2, в людных местах.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.