В мире каждую секунду открывают бутылку вина. И вряд ли в такой момент кто-то задумывается, что пьет сок из ягод, которые человечество культивирует уже более 8 тысяч лет. Из воды, солнца и ягод человечество научилось создавать продукт, который со временем становится только дороже.
Сегодня эта древняя индустрия стоимостью в сотни миллиардов переживает турбулентные времена: старая добрая Европа все еще в лидерах, но конкуренция со стороны новых производителей из Азии и Южной Америки заставляет французских виноделов экспериментировать с органикой, итальянцев — возрождать забытые автохтонные сорта, а испанцев — инвестировать в цифровые технологии виноделия. И среди новых амбициозных игроков все более заметную роль играет Украина с ее уникальными терруарами — от Закарпатья до Херсонщины.
Полный текст доступен на украинском языке
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.