До 2050 года для нужд человечества необходимо будет производить на 50% больше продовольствия из-за роста численности населения планеты и изменения рациона питания (ФАО, 2017). Предполагается, что спрос будет обеспечен за счет устойчивого развития сельского хозяйства, важной составляющей которого интегрирована система защиты посевов, адаптация культур к факторам окружающей среды, подбор и создание высокопродуктивных сортов и гибридов, адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям.
Генетический потенциал продуктивности сельскохозяйственных культур ограничен из-за влияния сорняков, болезней, вредителей. Потери урожая также могут быть вызваны и другими факторами, такими как неблагоприятные условия окружающей среды, несвоевременное использование и проведение определенных мероприятий и внесение пестицидов, неучет физиологических особенностей культуры, а также других биотических и абиотических факторов.
Полный текст доступен на украинском языке