10 вопросов к новому главе УКАБ

11 апреля 2019, 07:00 4127

Людмила Стоцкая заняла должность генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» в конце марта. До этого она работала в Минюсте. AgroPortal.ua выяснил, как прошлый опыт работы помогает на новой должности и какие первые шаги планирует сделать новый руководитель самой мощной общественной организации в агросекторе.

Когда вам предложили должность генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», какой была первая мысль?

Людмила Стоцкая: «Надо, так надо» (смеется. — Ред.). Но если серьезно, то я понимаю, что это большая ответственность, ведь мне доверили возглавить успешную организацию, которая сегодня занимает лидирующие позиции среди аграрных ассоциаций. Лично для меня — это вызов, но я готова его принять.

Какие первоочередные задачи стоят перед вами как руководителем УКАБ, учитывая непростой год выборов?

Людмила Стоцкая: Да, год непростой, однако ассоциация имеет наработанную стратегию и выполняет ее. Президиумом и общим собранием утверждены Позиционный документ, наше видение и дорожная карта первоочередных задач для успешного развития аграрной отрасли. И мы продолжаем активно работать над ее выполнением, несмотря на все политические перипетии.

Как вы попали в УКАБ — это случай судьбы или обдуманное решение? И где вы работали до этого?

Людмила Стоцкая: Это случайность. Причем, как я сейчас чувствую, счастливая случайность. Никогда не представляла, что буду причастна к аграрной сфере. Однако уже 5 лет работаю в команде УКАБ. До назначения генеральным директором занимала должность заместителя генерального директора по правовым вопросам. До этого работала в Министерстве юстиции Украины юрисконсультом. Этот опыт мне пригодился, поскольку задача ассоциации — способствовать объединению интересов органов государственной власти и агропромышленного бизнеса для создания условий устойчивого и динамичного развития отрасли.

Кто вы в управлении: демократ или автократ?

Людмила Стоцкая: Однозначно демократ. Стараюсь советоваться с коллегами, прислушиваться к их мнению. Как по мне, необходимо стимулировать инициативу, не прибегая к приказам. Только благодаря правильной коммуникации могут быть найдены оптимальные решения для организации, причем как стратегических, так и текущих вопросов. Попытки прислушиваться к коллегам — это не отсутствие собственного мнения или желание разделить ответственность. Я думаю, что диалог и своевременная модерация — лучшая формула успешного управления. Особенность нашей команды — мощная синергия, где отделы усиливают работу друг друга. С компетентными и открытыми людьми легко работать.

На ваш взгляд, стиль управления мужчины и женщины отличается?

Людмила Стоцкая: Как мужчины, так и женщины бывают разными. Соответственно стили управления бывают разными, и это не зависит от пола. Главное как для мужчины, так и для женщины-руководителя — это компетентность, знание своего дела и лидерство. Под лидерством я понимаю целеустремленность, организованность, умение прогнозировать и принимать правильные решения.

Что особенно цените в людях?

Людмила Стоцкая: Больше всего я ценю честность, искренность и порядочность.

Вы доверяете людям?

Людмила Стоцкая: Доверие — это та вещь, которая проходит через испытания событиями и жизненными ситуациями. Но мне откровенно везет с людьми, с которыми я работаю. Без взаимного доверия к своим коллегам, членам ассоциации, партнерам об успешном результате можно забыть. Конечно, иногда так складывается, что кто-то его не оправдывает, тогда я просто делаю нужные выводы, но отнюдь не разочаровываюсь во всех и во всем.

Есть ли у вас хобби и хватает ли на него времени?

Людмила Стоцкая: Конечно, времени не так много, но когда появляется свободный часок, я не отказываюсь от велосипедной прогулки в лесу. После эмоциональной рабочей недели — это настоящий релакс.

Как вы считаете, что является залогом успеха и в жизни, и в бизнесе?

Людмила Стоцкая: Залогом успеха в жизни и в бизнесе является прежде всего честность перед самим собой: важно заниматься тем, что на самом деле любишь, что вдохновляет и мотивирует. Я руководствуюсь в своей жизни принципом: «Ничего не планировать — это то же самое, что планировать неудачу». Эту фразу озвучил Уинстон Черчилль.

Четкое понимание цели и понимание, где ты хочешь оказаться, — залог успеха. Зная свои цели и стремясь к ним, можно сконцентрировать свою энергию на наиболее важных делах, что позволяет экономить силы, не распыляя их.

Назовите наиболее распространенный стереотип об отечественном агросекторе.

Людмила Стоцкая: Думаю, что наиболее распространенным является стереотип о селянине в сапогах и тулупе на фоне полуразрушенной фермы...

Но это уже давно не так. Недавно у меня была возможность посетить роботизированную молочную ферму, построенную компанией «Эридон». Мы увидели просторные коровники, отдельно телятник, родильное отделение, везде чистенько, доение осуществляется роботами, раздача кормов — автоматизированная. Ферма полностью функционирует за счет компьютеризации. Сегодня повсеместно на технике установлены GPS-датчики, проводится анализ почвы, удобрения и средства защиты растений могут вноситься дифференцированно, в зависимости от потребностей того или иного поля, агрономы, инженеры хозяйств ездят учиться за границу, и даже из-за границы уже приезжают перенимать опыт наших компаний. Аграрный сектор формирует 40% валютной выручки страны и рядом с IT-отраслью является сектором, который динамично развивается.

Иванна Панасюк, AgroPortal.ua