Шарм и аромат: съедобные цветы

28 июня 2017, 07:00 7856

Сегодня, в День Конституции, AgroPortal.ua желает, чтобы Основной закон обеспечивал полноценную жизнь и давал возможность самореализации в этой жизни каждому нашему читателю. А в подарок примите цветы :) Материал о съедобных цветах — насколько перспективно это направление для аграрного сектора и есть ли у него будущее?

Каждый год в сельском хозяйстве появляются новые тренды, развиваются различные нишевые производства. Аграрии прибегают к новшествам не только для того, чтобы производить продукты с добавленной стоимостью, но и вводить на рынок полезные продукты. Интересное направление, которое в последнее время все больше набирает популярность — цветы в кулинарии. А как на самом деле?

Все новое — это хорошо забытое старое

На самом деле, цветы для кулинарии начали выращивать еще пару сотен лет назад, и часто использовали на Ближнем Востоке и в Азии. Их добавляли для придания блюдам уникального вкуса, аромата и цвета. Их используют не только как гарнир или часть основного блюда, но и добавляют в напитки при приготовлении чая или вина. Кроме того, цветы добавляются к спредам, например, в масла, маринады, уксусы. Всего съедобных цветов разводят более 100 видов, однако не каждая калла применима в кулинарию, многие содержат природные химикаты. От некоторых можно и отравится, поэтому к их выращиванию подходят комплексно и на уровне органики.

Несколько лет назад среди производителей цветов закрепилась тенденция к диверсификации рынков сбыта, все больше цветочников стали обращать внимание на продуктовые рынки. В Европе за килограмм съедобной цветочной продукции можно выручить до $12, небольшой наборчик из 6 настурций и 14 фиалок может стоить до $5. Производители могут упаковать набор из 20 цветов менее чем за 10 минут, себестоимость которого будет стоить $1,5 при этом заработать за нее $3. Основная перспективность бизнеса состоит в том, что заработать можно в два раза больше при минимальной затрате времени и ресурсов.

Популярные съедобные цветы

Название Аромат Цвет Использование
Артишок Пряный, ореховый Фиолетовый В чай
Бегония Цитрусовый, горьковатый Красный, белый, розовый В любое блюдо в качестве соуса
Календула Острый, перцовый Желтый, оранжевый В салаты
Ромашка Сладкий, яблочный Белый В напитки
Хризантема Нежный, мягкий Желтый, белый В вино и напитки
Лилейник Цуккини Самые разнообразные В супы и азиатские блюда
Жимолость Сладкий Белый, бледно-желтый Как декорация
Сирень Травяной Фиолетовый, розовый В салаты
Мята Мятный Белый, розовый Как приправа, в соусы
Розы Клубничный, яблочный Самый разнообразный В десерты, желе, спреды

Стильно, модно, молодежно

Возобновление моды на съедобные цветы началось в Нидерландах (это и не удивительно, учитывая колоссальные объемы цветочного производства в этой стране) с публикаций голландского фермера еще в 2009 году о пользе такой продукции. Позже предприниматель даже открыл собственную производственную линию Look & Taste. И таких примеров много. С того времени общественность не воспринимала эту аграрную нишу как продуктивную, популярность на цветы появилась лишь пару лет назад. В 2017 году показатели спроса на съедобные цветы в Европе выросла на 300% в сравнении с прошлым годом. Не отстают в цветочном промысле и США, в 2015 году объемы цветочного рынка удвоились. Большим спросом цветы пользуются в кондитерской сфере при производстве тортов и десертов, а также как украшение в салатах и напитках.

Прежде, чем решится выращивать съедобные цветы, нужно определится с направлениями их сбыта. К примеру, на украинском рынке такая продукция пока недостаточно востребована. А вот для экспорта — вполне подходящий вариант. На западе производители съедобных цветов продают свою продукцию в рестораны, ведь их по праву можно приравнять к деликатесам или экзотическим приправам. Цветы могут продаваться в свежем виде, сушеные, засахаренные или в расфасованных салатах. Большой популярностью они пользуются среди покупателей премиум класса, поэтому стоит учитывать, что продукция должна соответствовать высокому качеству и исключать пестициды. Хотя зачастую потребители ориентируются не на полезные свойства, а больше на эстетическую составляющую цветов.

Как выращивать?

Условия для выращивания съедобных цветов во многом схожи с обычными. Такие цветы богаты на нектар и пыльцу, а также витамины и минералы. Большинство из них практически не имеют калорий. Сама съедобность цветов также может варьировать в зависимости от способа выращивания одного и того же вида растения. К термину «edible flowers» можно отнести даже цветы определенных овощей и фруктов.

Чтобы получить максимальную пользу от такого урожая, необходимо правильно подходить к процессу выращивания. К примеру, от типа грунта и наличии минеральных веществ напрямую зависят вкусовые качества. Выращивать съедобные цветы лучше всего в плодородной и хорошо увлажненной почве, растения требуют максимального количества солнечного цвета. Главное, чтобы уровень pH грунта был соответствующим. Как вариант, цветы выращивают и в закрытом грунте, поскольку растения можно уберечь от ливней и перепадов температуры.

Производители выбирают время посадки в зависимости от спроса на рынке, погодные условия также вносят свои коррективы. Поэтому выхода два: выращивать в начале весны, либо использовать специальные рассадники в теплицах. Оптимальным временем для более качественного урожая считается посадка поздним летом или ранней осенью, в идеале — для двухлетних растений. Лучше всего цветы срезать утром или вечером, когда растение еще не начали фотосинтезировать, а ароматы остались «запечатанными».

Главная ценность — это насыщенность аромата цветов, она зависит от условий выращивания и времени их среза. Поэтому важным моментом является процесс хранения. По созреванию цветы срезают, обрабатывают и высушивают, либо хранят в охлажденном состоянии. Лучше сохранить аромат и предотвратить вялость поможет использование пластиковых контейнеров. Кроме того, цветы заворачивают во влажные бумажные полотенца для того, чтобы они сохранялись дольше.

Примечательно, что у многих цветов съедобные только лепестки, и то, если они без единого изъяна, в противном случае, можно заработать аллергию. Многие производители семян съедобных цветов дают сопроводительные мануалы и рекомендации по выращиванию, поэтому проблем, как правило, не возникает.

Неоспоримые преимущества

Стоит отметить, что, несмотря на всю перспективность направления, цветочный бизнес достаточно рисковый и требует максимально точного составления бизнес-плана и выполнения всех сроков. В противном случае фермер может потерять все вложенные инвестиции, ведь такую продукцию необходимо оперативно поставлять на рынки, ведь ее основная ценность — свежесть и качество.

Большим плюсом бизнеса на съедобных цветах является то, что для него не нужно специфических знаний, просто следовать технологии выращивания, дальше — дело маркетинга. Кроме того, особой финансовой базы также не надо, можно начать собственное производство как при наличии небольшого земельного участка, так и на балконе. Размер прибыли от бизнеса будет напрямую зависеть от типа привлекаемых покупателей, в основном целевая аудитория — гурманы, вегетарианцы или шеф-повара.


Наталья Ключникова, AgroPortal.ua