Порошенко не вошел в тройку самых богатых аграриев. Рейтинг

24 ноября 2016, 09:50 2770

В тройку богатейших аграриев Украины за 2016 год вошли Юрий Косюк с капиталом $884 млн (компания «Мироновский хлебопродукт»), Алексей Вадатурский ($836 млн, «НИБУЛОН») и Андрей Веревский ($827 млн, «Кернел»).

Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный Landlord.

Президент Украины Петр Порошенко с капиталом в $607 млн (компании Roshen, «Укрпроминвест-Агро») занял только четвертое место.

Замыкает пятерку лидеров агробизнеса Джордж Рор с капиталом в $583 млн (компания «Агропросперис»).

Всего в рейтинг вошли 36 аграриев. Это собственники и руководители компаний, которые занимаются растениеводством, животноводством, а также переработкой, экспортом аграрной продукции, производством товаров для сельскохозяйственного бизнеса. В список также вошли бизнесмены, которые имеют аграрные активы в Украине. Совокупный капитал фигурантов в этом году составляет почти $6,5 млрд, что на 18 % больше, чем в 2015 г.

Как отмечает издание, при расчете состояния учитывались только аграрные активы участников с учетом их долей. Личное имущество не оценивалось. Стоимость публичных компаний рассчитывалась по рыночной капитализации с учетом обменного курса на 10 октября 2016 г. При расчете стоимости непубличных компаний использовалась информация об их выручке, объеме производства, прибылях и долгах. Такие компании оценивались сравнительным методом с применением актуальных оценочных мультипликаторов, представленных на фондовых биржах. Также учитывался кеш от продажи аграрных активов за последние 10 лет.