Аграрии требуют встречи с Президентом

29 ноября 2016, 10:46 2294

Аграриям так и не удалось найти компромисс с правительством и народными депутатами при подготовке бюджета на 2017 год. Поэтому они требуют встречи с Президентом и премьер-министром для обсуждения системы налогообложения отрасли.

Такое решение было принято на расширенном заседании Президиума Аграрной партии, в котором приняли участие сопредседатели Всеукраинского забастовочного комитета, председатели профильных аграрных ассоциаций и главы областных организаций АПУ, говорится в сообщении партии.

Отмечается, что на заседание был приглашен министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, однако ни он, ни представители министерства не явились.

«При подготовке бюджета планировалось, что на поддержку аграрного сектора будет направлено 1% от вала сельскохозяйственной продукции. Это примерно должно составить 5,5 млрд грн. Из них 1,9 млрд грн — виртуальные средства. Они должны поступить от спецконфискаций и предоставления государственных гарантий для получения кредитов. Будут ли эти деньги, наверняка никто сказать не может. Реальная сумма, которую можно будет направить на поддержку — чуть более чем 2 млрд грн. Это в 2,5 раза меньше от того, что имеем в этом году», — отметил народный депутат, президент украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Он также добавил, что поддержка аграрных производителей в Украине уже в 80 раз меньше, чем в Европейском союзе.

При этом, как считает председатель общественного совета при Минагропроде Геннадий Новиков, чиновники отвергают рациональные предложения относительно налогообложения по «политическим мотивам».

«Была идея уменьшить исходящий НДС, но Минфин и Минэкономики на него не согласились. Еще один вариант, который обсуждался, — создание спецфонда, из которого бы автоматически распределялась бы поддержка. Аккумулировать туда средства можно было бы за счет уплаты единого налога с гектара земли в обработке. От этого выиграли бы и производители, ибо налог прост в администрировании, и государство — за счет вывода значительной части производства из «тени». Эта идея двигалась к определенному политическому пределу, когда нам сказали, что принципиально не будет вводиться новый налог», — рассказал Геннадий Новиков.

Поскольку на уровне министерств выработать эффективную модель, которая устраивала бы производителей и гарантировала поступления в бюджет, не удалось, аграрии будут требовать встречи с высшим руководством государства, заявил председатель Аграрной партии Виталий Скоцик.