Регистрацию сельхозтехники передадут МВД Украины

01 марта 2024, 08:00 4389

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей до конца 2024 года передаст в МВД Украины полномочия по регистрации сельхозтехники.

Об этом заявил глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Сергей Ткачук, сообщает «Укринформ».

«В августе прошлого года специальная межведомственная рабочая группа рассмотрела и приняла решение, что функции регистрации сельскохозяйственной техники не должны входить в компетенцию нашего органа, поэтому должны быть переданы в Министерство внутренних дел. До конца этого года мы планируем передать эти несвойственные нам функции МВД», — сказал чиновник.

В то же время он отметил, что для этого необходимо принять соответствующий закон, проект которого уже разрабатывается специалистами службы и касательных ведомств.

«Сегодня существует сложная законодательная база по регистрации сельскохозяйственной техники, там очень много нормативов, приказов и подзаконных актов. Поэтому мы нуждаемся в существенных изменениях законодательного поля. Мы плодотворно сотрудничаем с МВД, пытаемся создать новую процедуру регистрации, которая будет урегулирована одним законом. Наша цель — организовать учет всех транспортных средств в едином реестре и под «крышей» одного министерства, что позволит избежать различных манипуляций в этой сфере», — пояснил Ткачук.

Также он сообщил, что в течение 2023 года Госпродпотребслужба Украины рассмотрела и реализовала более 75 тыс. обращений о регистрации сельскохозяйственных транспортных средств, а также выдала необходимое количество удостоверений трактористов.