Создал его вместе с сыном-фермером руководитель проекта «Зеленые хутора Таврии» Александр Долинко, пишет «Голос Украины».
Для этого он взял льготный кредит под 5% по областной программе развития пищевой и перерабатывающей отрасли на 97 тыс. грн, а также вложил 150 тыс. грн собственных средств. Этих инвестиций хватило на оборудование и помещение, стилизованное под сельскую хату, и предприятие уже работает.
В этом году Александр Долинко планирует изготовить около тонны бекмеса. Он уверен, что со сбытом проблем не будет, ведь посетители экохуторов активно покупают продукцию.
Кроме того, ведутся переговоры с крупным заказчиком — одна из киевских фирм планирует покупать и реализовать через свою сеть в столице. Однако возникает вопрос сертификации этого продукта.
«Технология изготовления бекмеса нехитрая — выпаривание сока. Но значительные объемы требуют и налаживания производства, поставки сырья. На тонну продукта пойдет почти 25 тонн арбузов. Но главное, что они пригодятся любые: и деформированы, и слишком маленькие, которые обычно оставляют на бахче перегнивать после сбора кондиционной ягоды. Поэтому для фермеров это возможность превратить отходы в качественный товар, что позволит получить дополнительную прибыль», — рассказывает владелец мини-завода.
Для справки: строительство механизированного цеха для производства арбузного меда началось в мае 2020 г.