Первый шаг на пути к продаже ГПЗКУ сделан

30 августа 2016, 13:25 2153

Правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики одобрил внесение изменений в Постановление Кабинета Министров № 271, которые касаются перечня объектов возможной приватизации в 2016–2017 гг.

В новый перечень, наряду с другими крупными предприятиями госсектора, включено ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ). Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив.

«В предыдущей редакции Постановления у нас было 306 компаний. 102 компании предстоит исключить, как те, которые уже приватизированы, находятся в процессе ликвидации или в зоне проведения АТО. Приватизировать их нет возможности. Взамен мы включаем в перечень дополнительные 126 компаний», — пояснила она.

Также Юлия Ковалив уточнила, что количество компаний, ожидающих приватизации в 2016–2017 г., составит 330. На данный момент Постановление ждет одобрения Кабмина.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы общей мощностью хранения 3,75 млн т, а также мельницы, комбикормовый и крупяной заводы. Мощности портовых элеваторов ГПЗКУ в Одессе и Николаеве по перевалке зерновых на экспорт оцениваются самой компанией в 2,38 млн т в год.