Озвучен «рецепт» рекордного урожая озимой пшеницы — 16,52 т/га

28 февраля 2017, 11:33 3623

Основными факторами, которые позволили фермеру из Великобритании Роду Смиту поставить рекорд урожайности озимой пшеницы, стали длинный период вегетации и низкая заболеваемость на поле.

Об этом он рассказал в рамках Зимнего зернового конгресса, который проходит сегодня в Киеве.

По его словам, предыдущие сезоны всегда были в зоне риска, на урожайность влияли засуха или переувлажнение, болезни, высокая температуры или недостаток солнечного света.

«Впрочем в этом сезоне с погодой нам повезло. Кроме того, вся наша ферма и команда агрономов усердно работала, чтобы получить максимум от наших почв (тяжелой глины). В частности, мы широко использовать треки, разрыхлители, использовали солому и добавляли 500 тонн навоза в год для поддержания производительной структуры и состояния почвы», — говорит он.

«N. B.!» Как установить мировой рекорд по урожайности озимой пшеницы?

Сортом пшеницы, как уточнил фермер, было выбрано «Диккенс» — из-за высокого потенциала урожайности, особенно в северных регионах. Предшественником были бобовые.

«Норма высева составила 185 кг/га с целью дать 330 г/кв.м, в результате мы имели выход — 16,52 т/га при 15% влажности и наша урожайность стала рекордной», — добавил Род Смит.


Наталья Помянская, AgroPortal.ua