logo

Животноводство

Названы основные вызовы для украинских пчеловодов

Названы основные вызовы для украинских пчеловодов

Животноводство 06 июня 2020. 08:00 8093

Тема мора пчел в Украине, которая с каждым годом набирает обороты, — комплексная проблема, требующая комплексного подхода.

Такое мнение высказала общественный деятель, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины в 2019 г. Ольга Трофимцева в интервью «ПроАгро Груп».

По ее мнению, основными вопросами, требующими решения, являются: недостаточная коммуникация между агропроизводителями и пчеловодами; несовершенство государственного регулирования относительно жизненного цикла СЗР в Украине; работа украинских пасечников в официальной плоскости.

«Как показывает практика, в тех регионах, где сельхозтоваропроизводители наладили эффективный диалог с пчеловодами, случаев потравы пчел фиксируется гораздо меньше. Такая коммуникация — это прежде всего доверие и восприятие друг друга как взаимосвязанных партнеров. Со стороны пчеловодов, по моему мнению, более проактивная и конструктивная позиция должна быть на уровне региональных объединений производителей/ассоциаций. Аграрные предприятия во всех отраслях АПК также должны руководствоваться принципами устойчивого производства с учетом аспектов охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия и т.д.», — считает Трофимцева.

Она отмечает, что одной из предпосылок недостаточной коммуникации является то, что в Украине до сих пор мало зарегистрированных пасек.

«Вывод пчеловодства из тени является одним из самых актуальных вопросов для отрасли. Производство меда в Украине в основном сосредоточено в хозяйствах населения — 98%, и только 2% производится зарегистрированными субъектами хозяйствования. Производством меда в Украине занимаются около 400 тыс. пчеловодов, которые в случае их регистрации являются потенциальными субъектами малого бизнеса в форме фермерских хозяйств и кооперативов. Фактически, сегодня каждый 100-й украинец занимается пчеловодством. Регистрация пасек, дальнейшая консолидация производителей — это также вопрос честной цены, которую они смогут получать за свой продукт», — объясняет эксперт.

Трофимцева подчеркнула, что государство должно понимать потенциал данной подотрасли АПК и создавать соответствующие условия и стимулы для коммерциализации пчеловодства и его становления как цивилизованного звена микро- и малого бизнеса на селе. Такими стимулами могут быть фокусные программы господдержки, налоговые рычаги и т.п.

Этот вопрос также важен в контексте дальнейшей европейской интеграции Украины.

«Прозрачный, структурированный сектор, в котором можно отследить путь каждой партии меда от пчелы до конечного потребителя, — это залог успеха отечественного пчеловодства в глобальном масштабе. Тем более, что уже сегодня эта отрасль АПК является экспортоориентированной. 70-80% производимого в Украине меда экспортируется на внешние рынки: в 2019 г. объем экспорта меда составил 55682 т, а в первом квартале 2020 г. — 16879 т, что на 2 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года», — отмечает Трофимцева и добавляет, что ЕС занимает лидирующие позиции среди покупателей нашей продукции: экспорт меда в ЕС вырос более чем в 9,5 раза — с 5761 т в 2011 г. до 55682 т в 2019 г.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги