logo

Украина

Названы причины, тормозящие сертификацию украинских производителей Источник фото: basicagrisolutions.co.za

Названы причины, тормозящие сертификацию украинских производителей

Украина 26 ноября 2020. 09:00 2760

Каждый год все больше украинских производителей проходят международную сертификацию GLOBALG.A.P., но этот год из-за пандемии выдался сложным.

Об этом рассказала международный аудитор по пищевой безопасности Юлия Грифцова во время Fruit&Berry Zoom в рамках инициативы «VTrade Фрукты и Ягоды», которую внедряют программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» (КЭУ) и ассоциация «Ягодоводство Украины».

«Украинские компании не готовы морально к экспорту, ведь маленьким производителям проще продать произведенную продукцию посреднику, чем самим выходить на международные рынки. К тому же в Украине нет кооперативов, которые в Европе сертифицируются по другой схеме — сертификация с системой менеджмента большого количества предприятий. В Украине пока нет ни одного запроса на такую сертификацию», — отмечает Юлия Грифцова.

По ее словам, экспорт требует от производителей больших партий продукции одинакового качества, и это требование не могут реализовать маленькие производители. Данную проблему, по мнению Юлии Грифцовой, может решить кооперация.

«Еще одной причиной нежелания производителей сертифицироваться является потребность в значительных средствах. Хотя в Украине отмечается положительная динамика, возможно, не такая как в Польше, где уже есть до 1000 сертифицированных производителей и которая является членом ЕС. Нам в этом направлении сложнее работать», — констатирует Юлия Грифцова.

Также она отметила, что многие фермеры в Украине идут в переработку с интересными проектами и продуктами.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги