logo

Украина

Эксперт назвала ответственных за сохранение лесополос

Эксперт назвала ответственных за сохранение лесополос

Украина 28 сентября 2021. 14:48 2039

В Украине сейчас около 400 га лесополос, но в соответствии с изменениями климата их нужно вдвое больше. Сегодня ответственными лицами за лесополосы являются органы местного самоуправления, частные землевладельцы, на территории которых попали лесополосы, и государственные предприятия.

Об этом сообщила координатор проекта «Введение природоориентированных решений в Повестку дня реформ в Украине», WWF Украина Олеся Петрович во время дискуссии в рамках проекта «Украинский зеленый путь от фермы до вилки: шаг за шагом».

«Чтобы лесополосы действовали эффективно и выполняли надлежащую функцию, нужна целая их система. Для этого следует провести исследования и определить, какие именно насаждения нужно создать», — убеждена Олеся Петрович.

N. B. Беззащитные поля: почему Украину накрывают пылевые бури

По ее словам, ФАО наработала хорошие методические рекомендации по внедрению эффективного управления защитными лесополосами и законодательные модели управления лесными полосами.

«Дело в том, что лесополосы находятся на землях сельскохозяйственного назначения, и согласно принятым изменениям в законодательство в этом году эти земли передаются территориальным общинам. И даже в случаях, если полезащитные лесополосы попали на распаеванные земли, государство приняло соответствующие решения, которыми регулируется, как именно содержать и сохранять лесополосы», — рассказывает Олеся Петрович.

Она отмечает, что меры содержания и сохранения полезащитных лесополос проводятся на основании материалов лесоустройства или обследований комиссией.

«Отмечу, что обследование комиссией допускаются только в тех случаях, когда лесополоса находится в аварийном состоянии. В других случаях все проводится согласно материалам лесоустройства. И территориальным общинам стоит позаботиться не только о получении в распоряжение земель, но и о том, чтобы правильно ухаживать за лесополосами и заказать соответствующие материалы в лесоустройстве», — заключает Олеся Петрович.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги