logo

Растениеводство

Производители голубики заработали на 32% меньше

Производители голубики заработали на 32% меньше

Растениеводство 02 октября 2021. 11:15 2448

Расходы производителей органической голубики в этом сезоне увеличились на 20%, при этом розничная цена на ягоду упала на 12%.

Об этом сообщил основатель и CEO ТМ BigBlue от органической фермы СПК «Ягодки» Олег Науменко во время форума «Переход на органическое производство: преимущества для украинских предприятий пищевой и аграрной продукции».

«Украинцы имеют низкую покупательную способность, к тому же ягода не является продуктом первой необходимости. Поэтому производителям приходится снижать цену на продукцию и получать низкую маржу», — рассказывает Олег Науменко.

По его словам, в этом году ТМ BigBlue продали 600 тыс. упаковок голубики. Кроме ритейла, компания активно использует такой инструмент продаж как социальные сети.

Среди проблем для органических производителей Олег Науменко отметил, что в украинских торговых сетях в категории «ультрафреш» даже органической полочки нет, и ритейл не видит в этом необходимости.

«Также в Украине не работает закон о борьбе с недобросовестными производителями, которые указывают на товаре эко- и био-, не имея к органике никакого отношения», — отмечает Олег Науменко.

Что касается экологической упаковки, то он говорит, что в Европе не очень придерживаются системы sistibiliti, которую пропагандируют.

«Там нет положительных примеров, которые бы вдохновляли. На самом деле в упаковке ягод и фруктов в ЕС очень много пластика, даже в сегменте органической продукции. При этом никакой дополнительной гривни или евроцента за экологическую упаковку ни в Украине, ни на рынках ЕС не дают. Есть пожелания некоторых сетей к упаковке, но доплат за это нет, поэтому у производителей нет стимула переходить на новую тару», — утверждает Олег Науменко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги