logo

Эксклюзивы

Рост цены на картофель спровоцирует импорт

Рост цены на картофель спровоцирует импорт

Эксклюзивы 21 октября 2021. 08:00 5409

Цена на картофель не должна превышать 8 грн/кг, иначе украинский рынок заполонит импорт.

Об этом AgroPortal.ua рассказал президент Украинской ассоциации производителей картофеля Денис Стаценко.

По его словам, низкая цена в начале сезона была вызвана «южным фактором»: перед сбором раннего картофеля в южных регионах Украины шли дожди, и когда они прекратились, производители одновременно взялись собирать урожай. Таким образом, они создали давление на цену раннего картофеля в августе. Однако уже сейчас цена выросла.

«Цена картофеля на рынке «Шувар» сейчас примерно 4-5 грн/кг. Это значит, что цена от производителя — около 3-4 грн/кг. Я думаю, что ниже 3 грн она не опустится. Только в том случае, если урожай будет очень хорошим, но такой картины мы не предусматриваем. Если урожай будет просто неплохим, то цена картофеля после сбора и наступления морозов будет в пределах 4-5 грн/кг. Может дойти до 6 грн. Если же будет дефицит картофеля, цена на него может достичь 6-8 грн», — говорит Денис Стаценко.

Эксперт признается, что такой цены он бы не хотел, ведь тогда в Украину поедет импортная продукция, в частности из Польши, и это негативно повлияет на украинского производителя.

«В Беларуси и России ситуация с урожаем картофеля в этом году — не очень. А вот в Европе картина гораздо стабильнее. Летом цена на картофель там может достигать 20 евроцентов (около 6 грн), а в сезон держится на уровне 10 евроцентов (3-3,5 грн). Соответственно, если импортировать его к нам, то цена получается примерно 7 грн/кг. Поэтому как только цена на украинский картофель пересечет отметку в 8 грн, к нам сразу повезут польский картофель. Наш рынок, к сожалению, не защищен от импорта», — объясняет эксперт.


Виктория Евтушенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги