logo

Эксклюзивы

На Сумщине завершили сбор цикория

На Сумщине завершили сбор цикория

Эксклюзивы 25 октября 2021. 12:55 2799

В селе Зализняк, что на Сумщине, собрали 25 кг цикория. Продукция в дальнейшем будет использоваться для проведения в сельской библиотеке-филиале мастер-классов по обработке и приготовления цикория и проведения экскурсий.

Об этом AgroPortal.ua сообщила активистка села Зализняк Ирина Варламова.

«По договоренности каждая семья, которая принимала участие в выращивании растения должна была сдать до 4 кг корня цикория», — отмечает Варламова.

Семян цикория для посадки община села закупила в рамках грантовых средств конкурса «Невероятные села Украины 2019».

N.B. Невероятные села Украины 2019: Зализняк, Сумская область

«В декабре этого года мы планируем провести профессиональный учебный семинар в сотрудничестве с Сумской ТПП по поводу нишевых культур региона, в том числе и цикория, и о создании с / х кооперативов, — рассказывает активистка. — В следующем году, жители Залезняка будут сеять цикорий снова, потому что они видят, что имеют возможность приобщиться лично к продвижению села и развития туризма».

В этом году, после дегустации напитка на праздновании дня Верхньосироватськой общины, к популяризации цикорный дела изъявили желание присоединиться еще 10 населенных пунктов и местный фермер, который пообещал помощь в сертификации продукции.

«Все больше людей изъявляют желание заниматься этим постоянно, поэтому и решили подучить жителей азам, как дальше действовать, как извлечь из этого доход», — добавляет библиотекарь Зализняцькой сельской библиотеки-филиала Ольга Шляжко.

N.B. В Украине ищут проекты устойчивого развития сельских территорий

Цикорный напиток села Зализняк попал в этом году в гастрономической наследия Сумщины.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги