logo

Мнение эксперта

Украинские картофелеводы полностью обеспечат внутренний рынок Источник фото: из личного архива Дениса Стаценко

Украинские картофелеводы полностью обеспечат внутренний рынок

Мнение эксперта Денис Стаценко 22 октября 2021. 08:32 897

Урожай картофеля в этом году лучше прошлогоднего. И если в 2020 г. Украина импортировала много картофеля, то в этом сезоне отечественные производители полностью обеспечат внутренний рынок.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказал президент Украинской ассоциации производителей картофеля Денис Стаценко.

По его словам, производители из южных и западных регионов Украины посадили много картофеля и за счет благоприятных погодных условий собрали хороший урожай.

«А вот центр, север и восток Украины по предварительной оценке имеют не такую хорошую картину. Хотя мы пока не можем быть уверенными до конца, ведь судим исключительно из разговоров с фермерами. Окончательную картину можно будет описать в ноябре, когда все производители соберут урожай и заложат картофель в хранилища. Тогда мы увидим предложение на рынке», — отмечает Денис Стаценко.

Ситуация с болезнями в этом году, по его словам, была умеренной, и профессиональные картофелеводы вполне могли с ней справиться. Хотя для производителей юга Украины это было что-то новое: они не привыкли к дождям и болезням, связанным с увлажнением.

«Но это ситуативная вещь и, я думаю, что за сезон-два они научатся с ними бороться, просто не были готовы к этому», — уверяет Денис Стаценко.

Относительно объема картофеля, необходимого Украине для обеспечения внутреннего потребления, эксперт говорит, что государственная статистика слишком преувеличивает показатели.

«Я не согласен с государственной статистикой: у нас нет 20 млн т картофеля и физически не может быть. Это цифра, придуманная еще во времена СССР. Возможно, тогда столько и собирали, чтобы возить в Казахстан или Узбекистан, но сейчас картофель никуда не экспортируется — он потребляется только в Украине. Население у нас — около 40 млн, среднее потребление — 100-150 кг. То есть нам достаточно 4-6 млн т. На переработку идет еще 0,5-1 млн т. То есть мы производим 5-7 млн т картофеля. Исходя из этого, хороший урожай — когда мы закрываем 7 млн т, плохой — если не закрываем даже 4 млн», — объясняет Денис Стаценко.


Виктория Евтушенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги