logo

Мнение эксперта

Основная проблема недобора урожая в Украине — стрессовые условия Источник фото: AgriEvent

Основная проблема недобора урожая в Украине — стрессовые условия

Мнение эксперта Владимир Степанчук 15 марта 2017. 08:45 2324

Получить урожайность озимой пшеницы на уровне 16,52 т/га — реальность, которую подтвердили британцы. Но и украинцы не отстают.

«В Украине на пшенице вполне реально получать урожайность на уровне 7 т/га. Конечно, когда узнали об английском рекорде, загорелись по-новому. Но у них и стабильный ежегодный показатель держится на уровне 10-12 т/га. Мы тоже к этому стремимся», — поделился амбициями участник Зимнего зернового конгресса, организованного в последний день зимы ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса», директор по развитию технологий компании Genetic Plant Cells холдинга HTI Владимир Степанчук.

По его словам, основа концепции, по которой работает компания, — увеличение урожайности с одновременным уменьшением затрат.

«Рынок стимулирует постоянно искать новые подходы. К примеру, активно продвигаемся в направлении замены части минерального питания внесением бактерий, препаратов, которые будут стимулировать производительность. Сегодня узнали, что английские коллеги пока не применяют таких методов. Значит, мы впереди», — говорит Владимир Степанчук.

Инноваторы отрабатывают свои технологии на землях корпорации «Сварог Вест Груп» в разных районах Западной Украины. В первую очередь, принимают во внимание выбор сорта, качество семенного материала, дату посева, нормы высева, а также ширину междурядий, глубину заделки семян и, конечно, систему питания.

Ежегодно изучают почти 100 сортов пшеницы. А вот после тщательного анализа внедряют в производство только стабильные сорта, способные лучше проявлять свой потенциал. Основной проблемой недобора урожая Владимир Степанчук считает стрессовые условия, поэтому предпочтение отдает тем сортам, которые смогли адаптироваться к местным особенностям.

На собственном семенном заводе семена тщательно очищаются, калибруются и пропускаются через фотосепаратор. В производство не допускаются семена со всхожестью ниже 95%. Основным элементом считают отсутствие повреждений. Делают акцент на силе роста семян.

На вопросы коллег, какие сорта преимущественно выбирают — поздние или ранние, Владимир Степанчук отвечает: «Подход к посеву должен быть комплексным, ориентируемся на температуру погоды, типы почв. Программируем систему в зависимости от того, в какой фазе развития озимая пшеница должна зайти в зиму. Сами управляем посевами, а не делим сорта на ранние или поздние. Выбираем сорта точно для своей климатической зоны. Сеем преимущественно до 5 октября, избегая вредителей, зимующих сорняков. Стараемся, чтобы пшеница вошла в зиму в фазе 2-3 листочков — максимум начало кущения. Перерастание перед вхождением в зиму считаем отрицательным фактором».

Специалист посоветовал также оптимальные нормы высева, объяснил выбранные параметры ширины междурядий и глубины посева. Особо отметил мероприятия по укреплению корневой системы на первых этапах развития. Для этого местные ученые разработали специальную формулу морфорегуляторов.

Практика подсказала экспериментаторам и оптимальный режим питания, который проводится в 3 этапа. Микроэлементы тщательно подбирают под каждое конкретное поле в зависимости от состава почвы, ее характеристик, в частности плотности. Здесь специалист советует быть особенно внимательными и ответственными, ведь порой, неправильно сработав даже с одним из микроэлементов, можно потерять до 50% урожая.

«Это замечательный драйв, когда можешь управлять составляющими своего урожая, — признает Владимир Степанчук. — Аналитикой и алгоритмами успеха мы делимся с другими. Возможно, этим создаем себе конкурентов. Ну и замечательно! Пусть все подтягиваются. Будем вместе выходить на более высокие показатели».


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги