logo

Мнение эксперта

Инвесторы все еще верят в Украину. Главное — не упустить шанс Источник фото: Facebook // Nicholas Tymoshchuk

Инвесторы все еще верят в Украину. Главное — не упустить шанс

Мнение эксперта Николай Тимощук 03 июня 2020. 10:04 474

Парадоксальная ситуация сложилась сейчас в мире и в Украине. С одной стороны, растет безработица и банкротятся компании, с другой — появляются новые предприятия и растет фондовый рынок, а инвесторы ищут бизнес для вложения средств.

Об этом рассказал генеральный директор холдинговой компании UFuture Николай Тимощук.

По его словам, такая ситуация сложилась, потому что инвесторы все еще верят в Украину.

«Во-первых, инвесторы и банкиры в один голос оптимистично настроены относительно Украины и не собираются сокращать свои инвестиции в страну в этом году. ЕБРР планирует вложить в Украину €1 млрд до конца 2020 г., «Райффайзен» реструктуризировал кредиты текущим клиентам и уже ищет новых, а Horizon Capital просит им звонить всех тех, кому нужны инвестиции, поскольку фонд сидит на $100 млн, которые им нужно инвестировать ещё вчера», — отмечает експерт.

Во-вторых, по данным Николая Тимощука, многие инвесторы подчёркивают, что Украина в этот раз подошла к кризису намного лучше подготовленной, прежде всего в банковском секторе и в фискальной политике. Банки докапитализированы, кредитные портфели сбалансированы и обеспечены, политика НБУ — эффективна, а принятие «банковского» закона и сотрудничество с МВФ должно точно уберечь страну от экономических шоков и дефолта.

«В-третьих, все поддерживают идею реструктуризации глобальных производственных цепочек и создания новых производств в Украине, которые могут не только заместить прервавшийся импорт, а и обеспечивать ЕС и другие близлежащие рынки, эффективно конкурируя с производителями из Китая и других отдалённых регионов», — объясняет эксперт.

Тем временем средний дефицит госбюджетов стран ЕС уже достигает 8% ВВП, что сравнимо с Украиной. А в некоторых странах союза госдолг уже подошёл к пугающей кредиторов отметке 200% ВВП. На этом фоне Украина со своим уровнем госдолга 44% ВВП выглядит «конфеткой», отмечает он.

При этом эксперт уточняет, что фондовые рынки стремительно растут: 26 мая 2020 г. индекс S&P 500 пробил потолок 3 000 пунктов. Международные инвесторы «жалуются», что у них аккумулятивно $1,4 трлн так называемого «сухого пороха» — неинвестированных долларов США. А арабские суверенные инвестфонды, например PIF Саудовской Аравии, скупают всё, что сейчас на дне: от круизных компаний и авиалиний до гигантов нефтегаза и шоу-бизнеса.

Однако возможность инвесторов вложить в Украину не означает, что именно так и будет.

«Всё это будет зависеть от множества факторов в Украине и в мире: наличия новых проектов, платежеспособности, спроса и, самое важное, готовности предпринимателей рисковать в кризис. Также важнейшим фактором в Украине остается политика: одно неверное решение — откат с банками, коррупцией или «кидок» по «зелёному» тарифу — и все инвесторы мигом и надолго прикрутят краники для нашей страны», — считает Николай Тимощук.

По его мнению, Украина может занять новое, более весомое и значимое место в мире, если достойно пройдет кризис, воспользуется возможностями и, главное, сможет укрепить свою экономику.


AgroPortal.ua по материалам НВ


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги