logo

Блоги

Тайны урожая-2021 и роль украинской кукурузы

Тайны урожая-2021 и роль украинской кукурузы

Блоги Ольга Кулакова 23 августа 2021. 07:15 2564

До 12 августа оценка урожая зерна кукурузы на 2021/22 МГ базировалась на математических расчётах, в основу которых была положена формула: размер посевных площадей текущего сезона, перемноженный на среднюю урожайность за предыдущие 5 лет.

Для покрытия дефицита в 2021 году США должны собрать не менее 380 млн т кукурузы

Первый реальный замер нового урожая кукурузы проводится по результатам оценки опыления кукурузы, которая в странах северного полушария, являющихся крупнейшими продуцентами кукурузы, выполняется 5 июля каждого года. Эти отчёты обрабатываются по разным странам и, как правило, публикуются в отчёте WASDE Министерства сельского хозяйства США в первых числах августа. Это то, почему этот отчёт аналитики и эксперты рынка ожидают с таким нетерпением.

2021 год был особенно напряжённым в ожидании выпуска отчёта WASDE из-за низких урожаев кукурузы в 2020/21 МГ, что привело к резкому взлёту цен на «царицу полей» в феврале 2021 года. Дефицит зерна кукурузы затронул большинство смежных рынков, фермерские животноводческие хозяйства, отрасль глубокой переработки кукурузы. Ожидания производителей и потребителей зерна хотя и имели разнонаправленные надежды, но все хотели знать, что следует ожидать от осени-2021.

В центре внимания, конечно же, оставались Соединённые Штаты как главный производитель и экспортёр кукурузы в мире. После низкого урожая в 2020 году, который в фактических цифрах был оценен в 319 млн т против 360 млн т на бумаге, для покрытия дефицита в 2021 году США должны будут собрать не менее 380 млн т кукурузы. Эти объёмы могли бы в достаточно высокой степени покрыть потребности страны в кормах, удовлетворить запросы отраслей этанола и влажного помола, восполнить упавшие до минимума переходящие запасы и обслужить экспорт.

Отчёты, которые были выпущены в июне и июле 2021 года, показывали расчётный урожай кукурузы в США в 380,8 млн т и 385,2 млн т соответственно. Под действием этих данных мировые цены на зерно кукурузы последовательно снижались и упали от верхнего майского пика в 7,01 $/B (доллара за бушель) до 5,54 $/Bu в начале августа (-26,5%). Августовский отчёт WASDE должен быть лакмусовой бумажкой, куда в 2021 году кукуруза будет двигаться дальше.

12 августа 2021 года Министерство сельского хозяйства США (USDA) выпустило отчёт о прогнозах урожая зерновых на 2021/22 МГ. Отчёт, выпущеный на основании фактических замеров опыления кукурузы, вскрыл очень много «тайн урожая кукурузы-21». Главные показатели для США: производство зерна кукурузы будет не 385,2 млн т, а 374,7 млн т; экспорт сокращён с 63,5 до 61,0 млн т; показатель переходящих запасов снижен с 36,4 д 31,6 млн т. В пересчёте на рынок это означает, что среднегодовая цена на зерно кукурузы на воротах фермы увеличится до 5,75 $/Bu.

Другой особенностью отчёта, чему AgroInsightex, как площадка глубокой переработки зерновых, уделяет особое внимание, является более высокое потребление кукурузы для этанола и влажного помола, в частности, увеличение выпуска крахмала, глюкозных сиропов и мальтодекстрина. В то время как все статьи баланса показали снижение величин, включая использование кукурузы на корма, потребление для глубокой переработки кукурузы вырастет с 311,2 до 313,5 млн т (+2,3 млн т). Это говорит об устойчивости отрасли и её приоритетах над другими статьями потребления зерна кукурузы.

Что означают эти цифры для Украины

Для Украины в целом прогноз очень оптимистический — на фоне более высокой, чем ожидалось, урожайности кукурузы в Украине и несмотря на снижение площадей посевов, спрогнозирован высокий валовый сбор кукурузы — 39 млн т.

Урожай зерновых в Украине в 2021 году может достигнуть рекордных 84 млн т, в т.ч. пшеница — 32,5 млн т, кукуруза — 39,0 млн т, ячмень — 10,2 млн  т. Этот показатель сравнивается с 63,34 млн т зерна, собранного в 2020 году, включая 25,28 млн т пшеницы, 28,06 млн т кукурузы и 7,83 млн т ячменя (показатели 2020 года основаны на данных Госстатистики).

Спроектированная цена американской кукурузы на воротах фермы в пересчёте на украинский рынок будет означать уровень примерно в 270 $/mt FOB порты Чёрного моря. Мировые цены на зерно кукурузы поддержат наших производителей, у них появятся дополнительные деньги, и они будут более оптимистично смотреть на вхождение в глубокую переработку кукурузы.

Украина в пятерке стран с улучшением показателей сбора урожая кукурузы

Только 4 страны, кроме Украины, показали улучшение показателей сбора урожая кукурузы в 2021 году: Россия, Канада, Индия и Аргентина. При этом в России более высокий сбор кукурузы (+1 млн т) достигается за счёт увеличения посевов. Канада получила плюс за счёт освоения новых земель в Саскачеване и Альберте, это действительно плюс к экономике страны. И хотя там всего +0,3 млн т, дополнительные посевы позволили перекрыть снижение на уже освоенных землях в Манитобо и Онтарио.

В Аргентине начнутся посевы только в конце сентября, и прогноз строится на том, что аграрии на фоне высоких цен засеют больше площадей кукурузой. Также для более точной оценки нужно посмотреть на поведение осеннего Эль-Ниньо в регионе, хотя предварительные замеры температур в стратосфере над Атлантическим океаном дают оптимистические прогнозы.

Индия занимает второе после Украины место в мире по распаханности земель, а потому там не может быть никаких расширений и замещений. Скорее всего, страна выходит из 6-летнего сахарного цикла и использует промежуточные годы под дополнительные посевы кукурузы вместо тростника.

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги