logo

Блоги

Что выращивать: экспресс оценка бизнес плана в плодоовощеводстве

Что выращивать: экспресс оценка бизнес плана в плодоовощеводстве

Блоги Кристина Кузнецова 21 сентября 2020. 10:00 2525

Мы в greenval.org разработали страничку, которая подсказывает какой плодовой-ягодной-овощной культурой заняться, в зависимости от того сколько денег человек хочет заработать и сколько у него земли.

Наша разработка расчитана как на производителей с опытом, которые рассматривают смену культуры, так и на новичков, которые думают с чего начать и чем заняться. Нашей целевой аудиторией являются также ОТГ и консультанты в агро-сфере.

На эту разработку нас вдохновило несколько факторов, а именно:

1. Переизбыток информации по агро-тематике в интернете.

2. Тезис о том, что занимаясь мелким агро производством, сложно что-то заработать, что мол, только холдингам это под силу.

3. Тезис о том, что платить налоги в местный бюджет — это также удел холдингов, так как мелкий производитель ведь всегда бедный, и всегда в убытке.

4. И последнее, нам хотелось поддержать ОТГ, консультантов и чиновников на местах, роль которых показывать бизнесу в селе возможности для развития.

Переизбыток информации. За эти несколько лет вместо информационного голодания человечество получило информационное цунами. Информация со всего мира есть у нас под рукой при чем по любому микро вопросу и в любом удобном формате. И вопрос состоит в том, как из многочисленных аграрных медиа, блогов, сайтов дистрибьютеров, статей, видео — вычленить важное? Людям не нужна все время новая информация, а скорее понятный и структурированный ответ на вопрос. Поэтому, мы упорядочили ту информацию о культурах, которой и так уйма он-лайн, в книгах, журналах и видео, и подали ее в удобном виде.

«Спрашивая у агро-производителей, имеют ли они достаточный доступ к информации по выращиванию и бизнес возможностям, мы получаем обратную связь, что информации очень много и она часто не структурирована или очень обобщенная, а потому ее трудно применить на практике. Из нашего опыта работы с сельскими жителями, которые производят и продают плодоовощную продукцию, в дополнении доступу к знаниям, людям нужен инструмент (decision support), в котором каждый сможет просчитать и оценить эффект бизнес плана «под себя» в зависимости от конкретной площади, и ожидаемого дохода, достаточного для семьи по мнению человека», — комментирует Александра Гармаш, со-основатель Greenval и консультант в международном Проекте.

Бизнес на небольшом участке. Язык цифр — он самый убедительный. Поэтому, зная урожайность культуры, ее площадь и тренд цены, можно делать прогнозы и решить, есть ли в ней экономический интерес. К примеру, если человек имеет 1 гектар и хотел бы получать прибыль около 1000 долларов в месяц, то такие условия может обеспечить лишь ограниченное количество культур и мы делаем так, чтобы человек сразу их все увидел и сделал вывод, что выращивая к примеру капусту или лук, получить такую прибыль с гектара отталкиваясь от цены этого сезона, и прошлых двух лет — будет невозможным. Это удобно, когда информацию можно сравнить с разными культурами, и для этого в базе greenval предлагается 80 различных культур.

ОТГ, консультанты, чиновники на местах. У этих людей ответсвенная миссия — следить за наполнением местного бюджета, а для этого мотивировать развитие предпринимательства. Мотивировать и показать возможности легче, когда под рукой есть примеры, которыми можно поделится. Безусловно, есть множество сфер, в которых можно развивать бизнес в селе. Исходя из нашего опыта и направленности, мы фокусируемся на агро-проивзодтве.

«Такой инструмент нужен дорадникам и экономистам в ОТГ, чтобы более предметно говорить с предпринимателями об экономике. Конкретные цифры, а также примеры технологических карт, позволят развеять некоторые мифы об убыточности и фокусируют предпринимателей на реальных возможностях, а не на абстрактных сложностях. Еще мы думаем, что работать становится интереснее, когда хотя бы гипотетически понятно как может выглядеть бюджет ОТГ, если у вас в громаде есть 200, а то и 300 похожих агро-предпринимателей», — уверена Александра Гармаш, со-основатель Greenval и консультант в международном Проекте.

К примеру, если в ОТГ есть 200 небольших ягодно-садовых хозяйств, которые платят налоги по ФОП-3, то годовой бюджет ОТГ может составить 8,5 миллионов гривен в год, что составляет чуть больше 708 тысяч гривен в месяц. При этом, самим проивзодители будут иметь чистую прибыль примерно 13000-14000 в месяц.

«Для нас всегда являлось существенным вызовом определение устойчивого развития, которое должно быть следствием привлечения инвестиций или грантов для развития малого агробизнеса. А данный инструмент предоставляет такие цифры автоматически», — поделилась заместитель председателя Широкинской ОТГ, Запорожская область, после того, как сделала несколько расчетов.

Если цифры интересные, тогда исходя из них, стоит подбирать поддержку, которую ОТГ сможет оказать предпринимателям. К примеру, консультант ОТГ мог бы помочь производителю составить бизнес план для подачи на программу гос.помощи по компенсации стоимости саженцев. При этом, после того, как производство начнет работать, консультант ОТГ осознает пользу для местного бюджета, агро-производитель для бюджета своей семьи, а программы поддержки семейным и мелким хозяйствам, которые декларирует правительсвто буду работать в этом слаженном механизме: «дорадник-громада-виробник-держава».

Так какой культурой на небольшой площади стоит заняться, чтобы на этом заработать?

Для расчета «под себя» необходимо ввести желаемую прибыль в месяц и площадь земли. Исходя из этих данных  производится расчет, который показывает общий доход, затраты, фонд обновления технологий и техники и сумму налогов. Если расчет делает представитель громады или консультант, то сделайте его для одного потенциального бизнеса, а далее в разделе для ОТГ укажите примерное число похожих бизнесов у вас в громаде.

К примеру, для того, чтобы «чистыми» для семьи иметь бюджет 15 000 год, а это 180 000 грн в год и располагая участком от 2 до 3 гектар, необходим годовой доход 700 000 грн, при этом затраты при уровне рентабельности 30% составят 420 000 грн. Из полученного дохода за год нужно будет уплатить налоги, на ФОП-3 они составят 47 000 грн.

Ниже выдается таблица с рекомендоваными культурами, которые могут обеспечить желаемую прибыль. В таблице показана средняя урожайность и цены по культурам в сезоне 2020. Тут же можно выбрать такие культуры, которые требуют меньше ручного труда, тоесть, процесс производства можно частично или полностью механизировать.

Разработка является бесплатной и доступна по ссылке. Мы приглашаем всех желающих провести свою Экспресс-оценку, и мы также открыты для сотрудничества с ОТГ и производителями, и с радостью проведем для вас консультации.

Кристина Кузнецова, заместитель директора в Украинском Проекте Бизнес Развития Плодоовощеводства (UHBDP), сооснователь портала Гринвал 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги