logo

Блоги

Что надо знать о сорняках и борьбе с ними?

Что надо знать о сорняках и борьбе с ними?

Блоги Валерий Яковенко 26 мая 2021. 07:08 3660

История развития мирового сельского хозяйства показывает, что сорняки способны значительно снизить валовое производство культур. Хорошая приспособленность к условиям окружающей среды, высокий уровень воспроизведения и высокая конкурентоспособность в посевах делают их настоящей угрозой для аграриев.

По данным Международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству, потери сельскохозяйственной продукции от сорняков и других вредных организмов во всем мире оцениваются в $75 млрд в год.

Вред от сорняков

Вызывают потери урожая. Хотя сначала сорняки не выглядят слишком агрессивными, из-за их быстрого роста они начинают питаться питательными веществами из земли, забирая часть энергии из сельхозкультур. Сорняки затеняют растения, вызывают световое голодание и снижают продуктивность фотосинтеза, в результате чего потери урожая могут достичь 33%.

В Украине снижение валового сбора сельхозкультур вследствие засоренности составляет 25-30%, а в отдельных случаях даже превышает 50%. Из-за сорняков наши агропроизводители ежегодно теряют 8-10 млн т зерна, 15-18 млн т сахарной свеклы и 5-6 млн т картофеля.

Нарушают экологическое равновесие. Конкурируя с растениями за факторы жизни — свет, воду, питательные вещества — сорняки значительно распространяются и начинают опережать в росте культурные растения.

Например, пырей ползучий в 2,5 раза больше усваивает воды из почвы, чем озимая пшеница. Осот розовый выносит из почвы азота и фосфора в 1,5 раза, а калия — в 4 раза больше, чем зерновые колосовые культуры.

Таким образом, сорняки вытесняют другие растения из экосистемы, что приводит к потере биоразнообразия и деградации земель.

Представляют угрозу для пожаров. Дикорастущие сорняки образуют на участках земель плотные монокультуры, формируя большие запасы топлива. Как следствие, появляются угрозы пожаров, что особенно опасно в жаркое и сухое время года.

Борьба с сорняками

Традиционно с сорняками борются путем внесения химических препаратов с помощью тракторов-опрыскивателей. Однако они могут вносить гербициды только на больших площадях, тем самым вызывая чрезмерное использование химических веществ, что в свою очередь приводит к загрязнению земель.

Также колесами наземной техники семена сорняков легко переносятся в другие места. Получается, что традиционные машины в определенной степени становятся помощниками в распространении сорняков.

Есть ли другие варианты?

Инновации не стоят на месте. Появление дронов делает их лучшей альтернативой большой наземной технике в борьбе с сорняками. Оснащенные передовыми технологиями, беспилотники могут работать на 100% автономно. При этом, по сравнению с традиционными подходами, применение беспилотников снижает использование гербицидов на 30%.

Более того, их можно использовать для посева семян травы и восстановления растительного покрова после уничтожения сорняков. За счет электронного питания это сельскохозяйственное оборудование является на 100% экологически чистым и помогает уменьшить выбросы углерода.

При этом недавние исследования показали, что производительность современных беспилотников-опрыскивателей является конкурентной производительности традиционных опрыскивателей.

Валерий Яковенко, СЕО компании DroneUA


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги