logo

Блоги

Аграрные расписки: преимущества и недостатки использования

Аграрные расписки: преимущества и недостатки использования

Блоги Инна Залесская 03 июня 2020. 07:30 1310

Использование аграрных расписок, их правового определения и налогообложения не теряет своей актуальности. 19 мая 2020 года Верховная Рада Украины отправила на доработку законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования и обращения аграрных расписок» №2805, которым законодатель хотел приравнять аграрную расписку к ценной бумаге.

На сегодняшний день понятие аграрной расписки закреплено в Законе Украины «Об аграрных расписках» от 06.11.2012 года №5479-VI (далее — «Закон»), определяет ее как товарораспорядительный документ, который фиксирует обязательства должника осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства и обеспечивается залогом на будущий урожай.

Аналога механизма обеспечения, предусмотренного Законом об аграрных расписках, в украинском законодательстве нет. Аграрная расписка является инструментом залога будущего урожая. Поскольку на момент обеспечения обязательств предмета обеспечения еще не существует в натуре (урожай будущий, из-за засухи или др. погодных условий может не отвечать запланированным объемам, качественным характеристикам и т.п. или вообще не уродить), существуют понятные риски для кредиторов не получить в будущем выполнение финансовых обязательств/поставки, а также не обратить взыскание на предмет залога из-за отсутствия урожая, или понести значительные финансовые убытки из-за несоответствия урожая качественным характеристикам и объему.

Кроме того, урожай — это движимое и скоропортящееся имущество, которое возможно идентифицировать только по виду, оно не содержит индивидуальных особенностей. Фактически «заморозить» его в качестве залога недвижимости (запрет отчуждения — нотариус не произведет регистрацию на нового владельца, опломбирование доступа в помещение и т.д.), машины (включает регистрационный номерной знак — запрет отчуждения), оборудования (можно придержать до исполнения обязательства и др.) невозможно.

Именно поэтому Законом об аграрных расписках введен ряд положений, которые включают специфику предмета залога и при этом защищают права кредитора и одновременно предоставляют возможность производителю/аграрию финансироваться, даже если у него отсутствует реальный предмет залога, недвижимость и др.

Фермер сможет получить прямое финансирование не только от юридических лиц, но и через банк, хотя такое кредитование встречается редко. Кредитная политика банка не позволяет финансирование без обеспечения, в том числе фермеру, если у последнего отсутствует имущество в собственности. Вместе с тем, с введением в обращение аграрных расписок такой продукт кредитования появился на рынке финансовых услуг.

На что нужно обратить внимание фермеру

Ранее банк не мог обратить взыскание на земельный участок сельскохозяйственного назначения, поскольку оборота сельскохозяйственных земель в Украине не было. Кроме того, согласно положениям Земельного кодекса Украины банк не мог быть субъектом права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Однако, со вступлением в силу с 01.07.2021 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» от 31.03.2020 №552-IX, с 01.07.2021 при отсутствии урожая банк может обратить взыскание на земельный участок (пп. б п. 15 ч. 4 ст. 145).

Преимущества использования аграрных расписок для кредиторов

- Регистрация залога будущего урожая в Государственный реестр обременений движимого имущества;

- Право кредитора осуществлять мониторинг за будущим урожаем (наблюдение соблюдения должником технологии выращивания, беспрепятственный доступ к земельному участку, на котором выращивается урожай (предмет залога), беспрепятственный доступ к помещениям, где хранится собранный урожай) — ст. 8 Закона об аграрных расписках;

- Урегулированный порядок очередности удовлетворения требований кредиторов (ст. 12);

- Ответственность должника всем своим имуществом по аграрной расписке в случае отсутствия предмета залога — будущего урожая (ч. 3 ст. 13);

- Право кредитора обратить взыскание на предмет залога, даже если он был продан должником третьему лицу, либо за счет иного имущества такого третьего лица (в случае отсутствия у него уже предмета залога). У третьего лица возникает право регрессного требования к кредитору (ч. 4 ст. 13). То есть, законодатель перекладывает ответственность за приобретенный товар на третье лицо (необходимость осуществления им самостоятельной проверки приобретаемого товара);

- Возможность передавать права по аграрной расписке (ст. 11);

- Возможность осуществления исполнительной надписи нотариуса и исполнения её в течение 7 дней (ч. 2 ст. 13);

- Возможность получить дополнительно поручительство финансового учреждения по аграрной расписке (ст. 14).

Особенности использования аграрной расписки кредитором

- Кредитор обязательно должен проверять по Реестру аграрных расписок по кадастровому номеру земельного участка, сколько еще аграрных расписок выдал на этот земельный участок должник.

- Закон об аграрных расписках (ст. 9) предусматривает возможность выдачи нескольких аграрных расписок под кредитование различных видов посевов. На вид урожая аграрная расписка выдается отдельно. При этом, на один вид урожая может быть прокредитовано несколько партий поставок/финансовых обязательств.

В таком случае следует помнить, что удовлетворение требований кредитора происходит по очередности (ч. 6 ст. 13). Очередность начинается с аграрной расписки, выданной ранее. Иными словами, в первую очередь удовлетворяются права кредитора по первой аграрной расписке на данный земельный участок. Таким образом, на кредитора возлагается обязанность проверки земельного участка на предмет регистрации предыдущих аграрных расписок и анализ объема обязательств по ним, для понимания очередности удовлетворения своих требований. Именно с этой целью на законодательном уровне утвержден порядок ведения Реестра аграрных расписок и предполагается, что аграрная расписка считается выданной только со дня регистрации в Реестре аграрных расписок.

- Кредитор отвечает имуществом/средствами, полученными от должника по аграрной расписке, перед другим кредитором в случае, если должник выполнил перед ним обязательства с нарушением очередности выполнения обязательств (ч. 4 ст. 13).

Преимущества использования аграрных расписок для фермеров

- Возможность финансирования посевной под будущий урожай;

- Возможность, по согласованию с кредитором, частичного выполнения обязательств по аграрной расписке (ч. 8 ст. 12);

- При недостижении согласия с кредитором на замену предмета залога в случае гибели посевов, будущих урожаев, должник может в предмет залога передать будущий урожай сельскохозяйственной продукции, которая выращивается на земельном участке, на котором размещались погибшие посевы (ч. 6 ст. 7).

Недостатки использования аграрных расписок для фермеров

- Возможность удовлетворения кредитором своих требований за счет любого имущества должника (ч. 3 ст. 13). Это положение действует только в случае, когда должник не передал кредитору предмет залога по аграрной расписке, а реализовал его третьему лицу.

- Выдавать аграрную расписку могут только владельцы сельскохозяйственных земель или лица, имеющие право пользования таким сельскохозяйственным земельным участком на законных основаниях для осуществления производства сельскохозяйственной продукции (ч. 2 ст. 2). Иными словами, аграрная расписка может быть выдана сельскохозяйственным производителем, который является владельцем или пользователем земельного участка сельскохозяйственного назначения только при условии государственной регистрации такого права аренды или собственности. Стоит помнить, что этому земельному участку должен быть присвоен кадастровый номер.

Если право собственности или пользования на земельный участок принадлежит двум и более совладельцам или пользователям, аграрные расписки выдаются ими совместно. Законодатель предусматривает солидарную ответственность таких совладельцев или пользователей (ч. 2 ст. 2).

Аграрные расписки составляются в письменной форме на бланке в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, а второй передается кредитору по аграрной расписке. По желанию должника по аграрной расписке ему может быть предоставлена заверенная копия выданной им аграрной расписки.

Аграрная расписка подлежит нотариальному удостоверению (ст. 9), при этом нотариус вносит сведения об аграрной расписке в Реестр аграрных расписок. Аграрная расписка считается выданной со дня регистрации в Реестре аграрных расписок. Согласно п. 11 постановления Кабинета Министров Украины от 07.07.2013 №665 запись о выдаче аграрной расписки вносится в реестр в день ее нотариального удостоверения.

Также нотариус вносит сведения о предмете залога по аграрной расписке в Государственный реестр обременений движимого имущества.

При наличии дополнительного обеспечения аграрной расписки информация о таком обеспечении может вноситься в соответствующие реестры в соответствии с законодательством.

Инна Залесская, адвокат юридической компании ESQUIRES


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги