logo

Спецпроекты

Утренний кофе // Компостировать можно все: в Британии представили биоразлагаемое худи

Утренний кофе // Компостировать можно все: в Британии представили биоразлагаемое худи

Спецпроекты 24 сентября 2020. 07:01 1603

Технологический стартап по производству одежды Vollebak представил худи, изготовленное из целлюлозы эвкалиптовой и буковой древесины. Такое худи биологически разлагается, поэтому его можно компостировать.

«Худи из целлюлозы — это обычная одежда. Но когда эта вещь уже будет непригодна к ношению, будь то через 3 или 30 лет, ее можно компостировать или закопать в саду», — говорит соучредитель Vollebak Стив Тидбол.

В Vollebak подсчитали, что худи полностью разложится в течение 12 недель, если оно было закопано в почву, или в течение 8 недель в куче домашнего компоста, а еще быстрее — в промышленном компостировании.

Чтобы создать такое худи, компания проанализировала, что носили люди 50 веков назад. «Если мы посмотрим на человека Отзи, одного из наших предков, который был найден во льдах более 5000 лет назад, его одежда была сделана из растений, коры деревьев и шкур животных. Поэтому наша разработка не является каким-то ноу-хау», — рассказывает Тидбол.

По словам Тидбола, изготовление биоразлагаемой одежды — не проблема, гораздо труднее создать что-то, что легко компостируется и может быть изготовлено устойчивым способом.

«Сложнее всего создать что-то, что очень быстро разлагается, не оставляет следа своего существования и на создание чего тратится как можно меньше энергии», — добавляет он.

Покрасили худи с помощью кожуры плодов граната, которую обычно выбрасывают, а прошили переработанной хлопчатобумажной нитью.


AgroPortal.ua за матеріалами Dezeen.com


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги