Если не вредить природе активным вмешательством, в течение текущего столетия урожайность культур увеличится на 10%. Но для этого количество хозяйств, практикующих ответственную обработку, должно постоянно увеличиваться.
В сельском хозяйстве причиной большей половины всех выбросов парниковых газов являются традиционные способы обработки почвы: 53% — вспашка, 20% — удобрения (азот и метан), 12% — потребление энергии.
Украинские аграрии, которым в этом году приходится работать в критических условиях и из-за местонахождения, и с точки зрения финансовой прочности и наработанных технологий, и относительно обеспечения СЗР и удобрениями, смотрят в сторону здорового способа земледелия. Кроме экологической составляющей, речь идет прежде всего об экономии и повышении эффективности ведения хозяйства.
Среди основных принципов углеродного земледелия технический менеджер по вопросам развития углеродного земледелия компании «Сингента» в Украине Валерий Дубровин выделяет:
Если не вредить природе активным вмешательством, в течение текущего столетия урожайность культур увеличится на 10%. Но для этого количество хозяйств, практикующих ответственную обработку, должно постоянно увеличиваться.
Апеллируя к результатам исследований ученого-почвоведа Раттана Лала, Валерий Дубровин приводит и другие актуальные цифры:
Но несмотря на ожидаемые доходы, речь идет и о выживании аграриев в будущем, ведь ежегодно из-за водной и ветровой эрозии в Украине теряется до 15 т плодородной почвы с гектара.
Плюс к этому именно технологии минимизации влияния на окружающую среду и здоровый способ земледелия становятся глобальным мировым трендом. Это также соответствует основам «Зеленого курса» Европейского Союза. И Украине, как кандидату на членство в ЕС, рекомендуют не медлить с интегрированием и в части сельского хозяйства.
Фермерское хозяйство Александра Широкоступа, обрабатывающее около 3 тыс. га на Киевщине, в следующем сезоне планирует отходить от максимального объема внесения удобрений, оставляя 20% ранее вносимого. Это связано как со стремлением фермера перейти на здоровый способ земледелия, так и с повышением цен на удобрения.
ФХ «Широкоступ» сотрудничает с компанией «Сингента» по разным направлениям уже более 20 лет. И вместе с компанией фермер более 5 лет развивает технологии в растениеводстве по сохранению почвы и повышению биоразнообразия. В частности, созданный микрозаказник уже дает результат: работа диких опылителей прибавила на разных культурах 10-20% урожая.
В Украине катастрофическая ситуация с дикими опылителями, играющими важную роль, ведь медоносная пчела — это не основной опылитель сельхозкультур. Одним из приемов сохранения численности и разнообразия насекомых-опылителей является искусственное разведение популяции для дальнейшего использования для опыления. В этом направлении мы продолжаем работать и в 2022 году.
По результатам двухлетних исследований, которые проводились в ФХ «Широкоступ», было найдено 10 видов шмелей, и наиболее многочисленными в агроценозах данного хозяйства оказалось 6 из них. Изучение насекомых проводилось в разных локациях. Выяснилось, что в лесополосах без травянистого шлейфа на расстоянии 1 км можно увидеть одного шмеля, а на территории цветущего конвейера, находящегося на территории созданного микрозаказника, на 1 км насчитывается до 40 шмелей.
Тот факт, что дикие опылители по производительности не хуже пчел, подтверждает и руководитель группы региональных технических экспертов компании «Сингента» в Украине Александр Зозуля.
«Сингента» наряду с бизнесом большое внимание уделяет вопросам сохранения биоразнообразия и окружающей среды, уменьшению выбросов СО2 и вместе с тем ищет решения, чтобы это эффективно сочеталось с агропроизводством. Так что важно, чтобы к этим программам присоединилось как можно больше хозяйств.
Для тех, кто сомневается, в ФХ «Широкоступ» выделили первые шаги к здоровому способу земледелия. Здесь с 2016 года внедряются мероприятия по сохранению плодородия почвы, восстановлению и улучшению её биохимического состава. Для этого проводят противоэрозионные мероприятия, имея животноводство, систематически вносят в поля перегной, что обеспечило значительное увеличение доли гумуса. Именно он делает структуру почвы идеальной — обеспечивает необходимый режим воздуха и влаги для получения максимальных урожаев.
Кроме того, следует присмотреться к технологиям, которые используются в современном агропродовольственном секторе.
Вместо вывода. Ученые утверждают, что один сантиметр плодородной почвы — это результат не менее 100 лет работы, выполненной природой. И невнимательное отношение — например, потеря органического вещества (гумуса) — приводит к снижению здоровья земли и потере ее плодородия. Поэтому вопрос ведения здорового способа земледелия встает перед украинскими аграриями, как представителями страны-кандидата на членство в ЕС, в ближайшей перспективе. И несмотря на войну, сельхозпроизводители думают об экономии ресурсов и увеличении урожайности путем здорового земледелия.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua